Hermod: uma plataforma de e-mail para apoiar a comunicação institucional - Dutra, Henrique André Barbosa Bittencourt (2017)
As organizações que oferecem serviços à sociedade, sejam elas públicas ou privadas, precisam com frequência estabelecer um canal de comunicação para enviar conteúdo, tais como notícias, ofertas de serviços ou outros tipos de informações. Entre as diversas formas de comunicação institucional, o serviço de e-mail possui papel predominante. Os Sistemas SIG – como são chamados os sistemas desenvolvidos pela SINFO/UFRN que utilizam a Arquitetura SIG como base — tornaram a tecnologia de e-mail como padrão para a comunicação institucional, devido ao baixo custo, facilidade de uso e a popularidade. A preocupação da SINFO em prover a comunicação institucional decorre das metas do Plano Diretor de Tecnologia da Informação (PDTI), onde uma das metas é prover os meios para melhoraria da comunicação institucional. Apesar do esforço da SINFO/UFRN, constantemente os usuários reclamavam que e-mails não estavam sendo entregues, o que gerou dúvida se os sistemas realmente conseguiam cumprir seu papel na comunicação institucional. Esta dissertação fez um estudo sobre o módulo de envio de e-mail da Arquitetura SIG onde foi possível expor os problemas deste módulo. Esta dissertação também apresenta o Hermod, uma plataforma de e-mail criada para apoiar as necessidades da comunicação institucional da UFRN. Essa plataforma propõe resolver os problemas que foram encontrados na solução de e-mail da Arquitetura SIG, atuando como um middleware oferecendo para outros sistemas (incluindo os Sistemas SIG) serviços de envio e rastreio de e-mail, por exemplo. A plataforma foi modelada pensando nos seguintes requisitos: interoperabilidade, alta disponibilidade, tolerância a falhas e elasticidade. Os experimentos atestaram que o Componente de envio de e-mail com a configuração de uma thread o tempo de envio é linear em relação ao número de mensagens. Este componente foi implementado através de um pool de threads, impedindo que o consumo de memória (monitorado pelo Zabbix) aumente na mesma proporção que a carga que o sistema recebe, fazendo com que o Hermod escale bem mesmo em situações de alta carga. Cada nó do cluster é independente e mesmo após falha em algum nó, o cluster continua disponível e recebendo requisições. Com a elasticidade através da análise da carga recebida, foi possível aumentar a vazão de e-mails enviados através da criação de instâncias em tempo de execução.