Aplicabilidade do lean healthcare no serviço de emergência médica - Oliveira, Jefferson Ribeiro de (2023)
As mudanças constantes no mercado e nas organizações exigiram que as empresas se adaptassem para suprir as necessidades dos consumidores. Dentro desse processo, o lean surge como alternativa de ferramenta de gestão, trazendo em seus princípios a redução de desperdícios, custos e riscos, além de proporcionar uma melhoria na qualidade da prestação de serviço. Na área da saúde, adotou-se o termo “Lean Healthcare” que vem sendo utilizado como estratégia de organização e gerenciamento do cuidado oferecido aos pacientes em unidades hospitalares de emergência, com o objetivo de sanar problemas rotineiros desse setor associado à superlotação e tempo de espera excessivo, atrasos, e outras demandas que risco e insatisfação ao usuário. O objetivo deste estudo foi sintetizar as evidências da aplicabilidade do método Lean Healthcare no setor de emergência médica. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura de natureza aplicada sobre o método Lean Healthcare no setor da saúde. A coleta de dados foi realizada nos bancos de dados nos meses de janeiro de 2021 a abril de 2022 por meio de um formulário estruturado com especificações de acordo com seu título, autores e ano, abordagem metodológica e contribuição do estudo. Pode-se observar, mediante a pesquisa a aplicação exitosa do método Lean Healthcare no setor de emergência, sendo este fator contribuinte na gestão, sanando deficiências encaradas neste cenário e fornecendo estratégias visando melhorar a eficiência da prestação de serviço aos pacientes. Os autores pesquisados são unânimes ao relatarem que o método permite que o atendimento flua de forma satisfatória, porém há a necessidade de que todos os setores do hospital o adotem. O gerenciamento do serviço médico apresenta desafios constantes bem como multiplicidade de atores, sejam profissionais, usuários e os próprios gestores que necessitam ser treinados e informados. Foi visto que, antes da implantação do método, é necessário pensar em todo o fluxo de ações que deverá ser adotado desde o atendimento primário até a rede de urgência e emergência, melhorando assim o fluxo de pacientes com procedimentos de baixo custo. Alguns autores sugerem a aplicação do método na cadeia de suprimento de matérias de higiene, remédios e nos equipamentos mais utilizados no âmbito hospitalar, principalmente na logística e distribuição dos insumos. Os estudos mostraram que, embora a aplicabilidade do Lean Healthcare seja indiscutível, existe a necessidade de novas pesquisas voltadas para análise da real eficácia do Lean Healthcare nos departamentos de emergência médica para que seus efeitos possam ser minuciosamente desenhados na literatura.