Avaliação das características musculares por imagem de tomografia computadorizada: comparação entre sítios anatômicos - Medeiros, Galtieri Otávio Cunha de (2022)
Estudos que avaliam a baixa massa muscular (ou sarcopenia) por imagens de tomografia computadorizada (TC) frequentemente avaliam a terceira vértebra lombar (L3). No entanto, os músculos apendiculares dos membros inferiores estão mais envolvidos no equilíbrio, função física, locomoção e atividades diárias. Este estudo teve como objetivo comparar a avaliação da área muscular esquelética (AME em cm²), índice muscular esquelético (IME em cm²/m²) e a densidade muscular esquelética (DME em UH) entre os marcos da terceira vértebra lombar (L3) e da coxa, e a concordância no diagnóstico de baixa massa muscular e baixa DME (L3 como método de referência). Este foi um estudo transversal multicêntrico, incluindo indivíduos saudáveis (≥ 18 anos) de ambos os sexos, que fizeram o exame de tomografia eletiva, incluindo regiões abdominais e pélvicas. Foram analisadas imagens de tomografia computadorizada para avaliação de AME, IME e DME. Anormalidades musculares (baixo AME, IME e DME) foram definidas como valores abaixo do 5º percentil de uma subamostra de jovens saudáveis (n=111; 18-39 anos; 55,9% do sexo feminino). Coeficientes de correlação, gráficos Bland-Altman e curvas ROC (receiver operating characteristic) foram calculados para a amostra total e estratificados por sexo e idade. Foram avaliados 268 indivíduos (44,3 ± 15,2 anos) (53% do sexo feminino). Foram observadas correlações significativas (p <0,001 para todas as análises) e fortes correlações entre AME (rho = 0,896), IME (rho = 0,853) e DME (rho = 0,864) em relação à L3 e aos marcos das coxas. Para as curvas ROC, foram obtidos valores similares de AUC para homens (0,981), feminino (0,895), mais jovens (0,902) e idosos (0,894). As características musculares entre os marcos L3 e a coxa têm uma forte correlação. Isso sugere que imagens da coxa podem ser usadas para caracterizar características musculares. A aquisição e análise de imagem da região da coxa é mais simples, com menor exposição à radiação e, consequentemente, mais adequada para análise longitudinal.