Avaliação da capacidade de extratos proteicos de Plasmodium falciparum em estimular a produção de anticorpos específicos e induzir hemólise de eritrócitos humanos não infectados na presença do sistema complemento - Marcelino, Brenna Marceliane de Melo (2021)
A malária é uma doença infecciosa parasitária, causada por protozoários do gênero Plasmodium e caracterizada por febre aguda, calafrios, sudorese e cefaleia. seis espécies causam a malária humana no mundo: P. falciparum, P. vivax, P. malariae, P. ovale e P. knowlesi e P. simium. A maioria dos casos de malária grave humana é atribuída a infecções por Plasmodium falciparum, considerada o mais agressivo devido à hipóxia tecidual resultante de vários fatores, entre eles a anemia grave. Segundo o Relatório Mundial sobre a Malária de 2017, havia cerca de 219 milhões de casos de malária e 435 mil mortes pela doença por ano. Como parasito intracelular, o Plasmodium depende do hospedeiro para sobreviver e fatores geneticamente determinados podem influenciar na suscetibilidade do indivíduo em desenvolver clinicamente a malária, especialmente os que resultam em alterações hematológicas. Assim, o presente estudo tem por objetivo avaliar a participação do sistema complemento na gênese do fenômeno de hemólise induzida pelo Plasmodium falciparum em modelos in vitro e no segundo momento, desenvolver e padronizar metodologias in vitro para a compreensão do mecanismo de hemólise de eritrócitos humanos tratados com proteínas totais de P. falciparum mediada pelo sistema complemento. Para isso, a metodologia compreende o cultivo in vitro da cepa W2 de Plasmodium falciparum, além da experimentação animal usando camundongos swiss imunizados com extrato proteico proveniente da cultura de P. falciparum para produção de soro policlonal, além de ensaios hemolíticos autólogo e determinação dos fragmentos do complemento por citometria de fluxo. Os perfis proteicos visualizados através da eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE), permite a realização da identificação de frações proteicas de P. falciaprum. A imunização dos animais com extratos processado de P. falciparum possibilitou a produção de anticorpos murino funcionais anti-P. falciparum que podem, inclusive, ser usado como um soro policlonal.