Letramento digital no ensino fundamental II: estratégias de leitura e escrita com o uso do hipertexto - Leôncio, Maria Almaiza de Medeiros (2016)
O acesso às novas tecnologias da informação e comunicação, sobretudo a internet, é hoje uma ferramenta que colabora para o desenvolvimento da leitura e da escrita. Com a introdução da cultura digital como prática pedagógica os alunos são levados a utilizar a internet como suporte de conteúdos para o ensino/aprendizagem, o que os desafiam a ler, cada vez mais, por meio de hipertextos. Diante disso, o objetivo da pesquisa foi analisar o desempenho dos alunos de uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental quanto à leitura em tela. Para isso, elaborou-se uma proposta de intervenção que direcionasse o desenvolvimento das habilidades de leitura e compreensão do hipertexto no contexto digital. No campo metodológico, o trabalho se ancorou em uma abordagem de base qualitativa, cujo princípio gerador se estrutura em uma pesquisa-ação. Justificou-se este trabalho, porque ao se trazer para a sala de aula práticas de letramento hipertextuais, orientam-se os alunos a construírem competências e habilidades que serão úteis para a vida, como também para a formação de cidadãos críticos e, dessa forma, capazes de corresponder-se ao que a sociedade moderna espera. Como pressupostos teóricos, recorre-se aos trabalhos de Levy (1993), Xavier (2002), Coscarelli (2012), Braga (2013), Gomes (2011), dentre outros. Para subsidiar o trabalho de leitura foram utilizadas as estratégias expostas por Solé (2010). Espera-se que essa prática, também, não fique somente limitada ao ensino de Língua Portuguesa, mas que seja ampliado o trabalho com o hipertexto como uma prática para promover o letramento digital no contexto escolar. Como resultado, espera-se ainda, que o trabalho com o hipertexto possa ocupar um espaço significativo na aprendizagem dos alunos e que lhes permita usufruir dessa modalidade escrita sem que se percam na liberdade quanto aos usos dos links que levam a percursos diferenciados. Com isso, reconhece-se que o hipertexto tem exercido um papel de destaque na sociedade atual, tornando-se um suporte relevante para leitores proficientes em múltiplos letramentos, inclusive o letramento digital. Os resultados da pesquisa demonstram que as atividades hipertextuais desenvolvidas em sala de aula com alunos do 9º ano constituiu uma excelente contribuição para o aprendizado dos alunos. Portanto, este trabalho pode contribuir para que a escola enxergue as ferramentas hipertextuais como um recurso que mostra outras possibilidades de aprendizagem e de conhecimento.