Desenvolvimento e validação de conteúdo do instrumento ADHERE: avaliação de barreiras e facilitadores para adesão a medidas de prevenção e controle de infecções respiratórias transmissíveis no Brasil - Santos, Tácito Zaildo de Morais (2023)
Introdução: A pandemia de COVID-19 evidenciou o tema da adesão individual e populacional às medidas recomendadas para prevenção e controle de doenças respiratórias infecciosas. Contudo, a baixa conformidade com comportamentos preventivos recomendados e a escassez de ferramentas que avaliem esse construto numa mesma população tem desafiado gestores e pesquisadores. Diante de todas as possíveis implicações clínicas, econômicas e psicossociais, as medidas de prevenção a nível populacional precisam ser guiadas por tomadas de decisão assertivas. Objetivos: Desenvolver e validar o conteúdo de um instrumento para a população brasileira, capaz de mensurar barreiras e facilitadores de adesão às medidas recomendadas para prevenção e controle de doenças respiratórias infecciosas. Métodos: Para contemplar os objetivos supracitados, dois estudos foram realizados. O estudo 1 incluiu uma revisão sistemática (RS) que seguiu as recomendações Cochrane para síntese qualitativa global de temas e o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Os temas emergentes na RS elicitaram o conteúdo para a geração inicial dos itens do instrumento. Estes itens foram classificados em dois frameworks: o Modelo de Crenças em Saúde (HBM) e o Modelo de Capacidade, Oportunidade e Motivação (COM-B). O estudo 2 compreendeu o desenvolvimento e validação de conteúdo do questionário ADHERE. Para a construção inicial dos itens, em adição aos resultados da RS, foram realizadas entrevistas em profundidade com representantes da população-alvo, seguindo as recomendações do PRO Good Research Practices Task Force Report (ISPOR 1). Os itens foram avaliados por painel de juízes e o questionário foi submetido a um pré-teste com a população-alvo no formato Survey, seguindo o Método e-Delphi modificado, bem como às recomendações do COSMIN methodology for content validity e do PRO Good Research Practices Task Force Report (ISPOR 2). A redução dos itens ocorreu a partir de uma análise Fatorial Exploratória (AFE) considerando o modelo de rotação varimax e carga fatorial ≥ 0.45. A consistência interna dos dados foi avaliada pelo Coeficiente Alfa de Cronbach. Os itens retidos na análise fatorial foram submetidos a um pré-teste qualitativo no formato de entrevistas cognitivas (debriefing) seguindo as recomendações do PRO Good Research Practices Task Force Report: Part 2 - Assessing Respondent Understanding (ISPOR 2). Resultados: A revisão sistemática incluiu 71 estudos e a síntese qualitativa destes identificou 37 achados de barreiras e 23 de facilitadores, classificados em 10 temas codificados e 10 dimensões dos frameworks utilizados (COM-B e HBM). A revisão sistemática e as entrevistas em profundidade resultaram num banco de 68 itens preliminares que foram julgados por um painel de juízes, seguindo o método e-Delphi modificado, de forma anônima e em três rodadas. Os itens foram julgados quanto à clareza, objetividade, relevância, viabilidade e abrangência. Após o painel de juízes, os 61 itens remanescentes foram prétestados em 138 representantes do público-alvo, no formato Survey via Jotform®. Os respondentes avaliaram a clareza, relevância e abrangência de forma dicotômica e anônima e nesta fase 12 itens foram eliminados. Os resultados do teste de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO=0,80) e do teste de esfericidade de Barlett (χ²= 3488,09; p<0,001) indicaram um ajuste adequado dos dados, possibilitando a AFE de 49 itens. O coeficiente alfa de Cronbach indicou elevada consistência interna (α=0,94) para a escala e após a AFE, 34 itens foram retidos, explicando 42% da variância total. Nas entrevistas cognitivas, 16 representantes do públicoalvo recomendaram a manutenção desses 34 itens mediante ajustes e nova operacionalização das escalas de resposta. Conclusões: O desenvolvimento e validação de conteúdo do questionário ADHERE assegurou adequação semântica e cultural para avaliar, em todo território brasileiro, as barreiras e facilitadores da adesão da população a medidas de prevenção e controle de doenças respiratórias infecciosas emergentes e reemergentes. Seu uso poderá gerar relatórios confiáveis e ajudar formuladores de políticas a planejar, monitorar, revisar, modificar e implementar políticas de saúde para prevenir e controlar infecções respiratórias no Brasil.