Atos, cenas e ações: encenações teatrais do multicampiartes no Pará - Ribeiro, Ines Antônia Santos (2009)
A pesquisa analisa o fazer teatral no âmbito do Programa Multicampiartes da Universidade Federal do Pará, principalmente com relação ao processo metodológico desenvolvido nas oficinas de teatro, nas cidades de Castanhal, Abaetetuba e Altamira. A análise tem como base os desdobramentos do fazer teatral como prática educativa e a articulação dos saberes dos artistas locais com os saberes dos professores do Programa. Acreditamos que essa articulação mediada pelo fazer teatral, contribui para a tomada de consciência de desejos, valores, inspirações permitindo a ampliação da sensibilidade e do juízo crítico do cidadão, tornando-o mais participativo e preparado para as escolhas no caminho da cidadania e da hominização. Fundamentamo-nos, especialmente, nas idéias de Paulo Freire (1987, 1981, 1996) e Augusto Boal (1991, 2003) por evidenciarmos e defendermos um fazer teatral implicado com as questões vivenciadas pelos homens no seu lócus de ação. Essa fundamentação pressupõe que a linguagem teatral é comprometida com a realidade sóciocultural, podendo atuar sobre ela e transformá-la. Metodologicamente, optamos pela análise das impressões e avaliação dos participantes através de depoimentos sobre a metodologia desenvolvida nas oficinas teatrais e suas implicações sócio-educativas nas comunidades. Os resultados apontam para uma diversidade de caminhos, dos quais destacamos: (a) a importância da presença da Universidade nas cidades como forma de reconhecimento do potencial artístico dos artistas locais; (b) as implicações na metodologia de trabalho organizada pelos professores do programa, cuja característica principal foi a flexibilidade e a disponibilidade para o inesperado que permitia maior vinculação com a comunidade local e maior envolvimento na formação no âmbito do Programa Multicampiartes. Apontamos, finalmente, a necessidade de organização de programas e ações que avancem no sentido da formação do cidadão, fora os muros da universidade e no cumprimento do seu papel, responsabilidade e compromisso social