Quilombolas do Pará e mídias sociais: a incorporação de tecnologias digitais na ação coletiva emergencial Sacaca e Malungu na luta contra o coronavírus - Chêne, Sérgio Gabriel Baena (2023)
Esta dissertação aborda o uso da internet e das mídias sociais na ação coletiva emergencial intitulada 'Sacaca e Malungu na luta contra o coronavírus nos territórios quilombolas do Pará'. Essa iniciativa foi constituída por voluntários, incluindo bolsistas e membros do Núcleo de Estudos Interdisciplinares em Sociedades Amazônicas, Cultura e Ambiente (Sacaca) da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), bem como por representantes da Coordenação das Associações das Comunidades Remanescentes de Quilombo (Malungu). Seu principal propósito foi enfrentar a pandemia por meio da criação de materiais informativos adaptados à realidade sociocultural das comunidades quilombolas, além da realização de atividades como peças de comunicação, vídeos, spots, boletins epidemiológicos, twitaços e transmissões ao vivo no YouTube. Esta pesquisa concentra-se nos seguintes aspectos: 1) descrição da ação coletiva emergencial; 2) apresentação dos materiais informativos; 3) análise do documentário cinematográfico intitulado 'Nós Por Nós: Narrativas da covid-19 nos Quilombos do Pará'; 4) recepção e circulação dos conteúdos informativos nas comunidades quilombolas. Metodologicamente, o estudo utilizou a Etnografia para a Internet (Hine, 2015), a Autoetnografia (Versiani, 2005), a Pesquisa-ação (Fals Borda, 1979), análise fílmica (VANOYE; GOLIOT-LÉTÉ, 2002). Como resultado, identifiquei a configuração de redes sociais virtuais em diversos aspectos: na elaboração dos materiais informativos, na divulgação desses materiais e no repasse da informação de casos e óbitos confirmados de COVID-19 pelos membros quilombolas à coordenação estadual. Além disso, também foi possível identificar que a ação coletiva emergencial estimulou o surgimento de outras ações coletivas no estado. A bibliografia abrange áreas como a Antropologia Digital, Antropologia Política e Antropologia Audiovisual.