Análise de causa raiz e análise modal de falhas e efeitos em unidades pediátricas: revisão sistemática - Lima, Luciana Andrade de (2018)
No contexto da hospitalização infantil especificidades influenciam na segurança do paciente, sendo o público pediátrico detentor de dano três vezes maior do que os adultos em mesma situação. Conforme o desenvolvimento da gestão da qualidade houve incrementos de ferramentas, programas e métodos de qualidade para a diminuição de erros relacionados à assistência à saúde. Dentre as ferramentas utilizadas mundialmente para reduzir a ocorrência de erros na assistência à saúde, destacam-se a Análise de Causa-Raiz (ACR) e Análise Modal de Falhas e Efeitos (AMFE). O objetivo do estudo foi analisar a utilidade das ferramentas Análise de Causa Raiz (ACR) e Análise Modal de Falhas e Efeitos (AMFE) para a melhoria da assistência qualificada em unidades pediátricas. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura, baseada no protocolo PRISMA. Foram utilizadas as seguintes bases de dados: 1. Scopus, 2. Ebsco, 3. Scientific Electronic Library Online (SciELO), 4. Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), 5. Web of Science, 6.Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), 7.Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), 8.Cochrane Library, 9. Science Direct, 10. National Library of Medicine and Nattional Institutes of Health (PubMed), 11.Índice Bibliográfico EspañolenCiencias de laSalud (IBECS), 12. Base de Dados de Enfermagem (BDENF), 13. Pan American Health Organization (PAHO), 14.Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (WHOLIS) e 15.Wiley Online Library. A análise qualitativa dos artigos foi realizada através da aplicação de uma versão adaptada e resumida do guia SQUIRE 2.0. Foram recuperados 8.254 estudos nas buscas nas bases de dados, após análise utilizando os critérios de inclusão e exclusão pertinentes, foram incluídos 15 artigos na revisão. Desses, 09 foram publicados entre 2013 e 2018, 05 foram desenvolvidos nos EUA, 12 utilizaram AMFE em diversas temáticas. A aplicação das ferramentas AMFE e ACR acarretou em mudanças e melhorias significativas nos serviços que as implementaram, sendo essas ferramentas de qualidade satisfatórias para detectar oportunidades de melhoras, empregando metodologias específicas para redução de danos, aumentando assim a segurança do paciente.