Análise comparativa da imunoexpressão de OCT4 e CD44 em carcinoma epidermoide de lábio inferior e queilite actínica - Sena, Dáurea Adília Cóbe (2018)
O processo de carcinogênese é caracterizado pela transformação de uma célula normal em uma célula maligna, devido a alterações genéticas cumulativas, influenciadas pela predisposição genética do paciente, bem como por fatores ambientais. Em lábio inferior, a exposição à radiação UV apresenta-se como principal fator etiológico associado ao desenvolvimento de Carcinomas epidermoides e Queilites actínicas. Pela teoria do modelo hierárquico na carcinogênese, o desenvolvimento, crescimento e metástase do câncer são guiados por uma pequena população de células-tronco tumorais, com capacidade de multipotência e auto-renovação. O objetivo deste estudo foi avaliar comparativamente a expressão do OCT4 e do CD44 em 40 casos de Carcinoma epidermoide de lábio inferior (CELI) e 40 de Queilite actínica (QA) sendo analisadas as características ciínicopatológicas e a imunoexpressão destas proteínas a fim de fornecer informações acerca do diagnóstico, da progressão e do prognóstico destas lesões. A expressão de OCT4 e CD44 foi avaliada de forma semi-quantitativa através do percentual de células epiteliais positivas (PP) e da intensidade da expressão (IE), resultando na pontuação de imunomarcação total (PIT) que variou de 0 a 7. A imunoexpressão do OCT4 revelou-se tanto nuclear quanto citoplasmática para a maioria dos casos de QA e CELI, enquanto para o CD44, esta apresentou-se membranar. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre a imunoexpressão de OCT4 e CD44, assim como entre parâmetros clinicopatológicos, exceto para metástase linfonodal em que foi observada diminuição da expressão de OCT4 no centro tumoral dos casos com metástase linfonodal. Foi evidenciada correlação negativa e estatisticamente significativa entre a imunoexpressão destes marcadores em região de centro tumoral. Também, foi verificada diminuição da expressão do CD44 nos casos de CELI quando comparados aos de QA. Os resultados da presente pesquisa sugerem maior participação destas proteínas em estágios iniciais da carcinogênese. Além disso, o distúrbio da imunoexpressão do OCT4 e CD44 em centro tumoral sugere a presença de diferentes subpopulações de células neoplásicas com fenótipo de pluripotência distinto, associadas aos diferentes graus de diferenciação celular.