Estudo de arranjos de antenas de microfita com Patch quase-fractal para comunicações sem fio - Andrade, Betoven Oliveira de (2014)
Nesta dissertação, são apresentadas duas antenas de microfita e dois arranjos para aplicações em sistemas de comunicação sem fio multibanda. Inicialmente, foi estudada uma antena e um arranjo linear constituído por dois elementos idênticos ao da antena isolada. A forma de ambas as estruturas baseia-se na geometria fractal e tem comportamento de banda múltipla. Em seguida uma nova antena é analisada e um novo arranjo igual à estrutura inicial, mas com o plano de terra truncado, a fim de obter melhores larguras de banda e perda de retorno. Para alimentar as estruturas foi utilizada linha de transmissão de microfita. No projeto das estruturas planares utilizou-se o software HFSS para a simulação. Em seguida foram construídas e feitas medições dos parâmetros eletromagnéticos como impedância de entrada e perda de retorno, usando o analisador vetorial de redes do laboratório de telecomunicações da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Os resultados experimentais obtidos foram comparados com os simulados e mostraram que o primeiro arranjo melhorou a perda de retorno, fez surgir uma quarta banda de frequência e aumentou a diretividade em relação à antena isolada. Os dois primeiros benefícios não são comumente encontrados na literatura. Quanto às estruturas com planos de terra truncados, a técnica produziu um melhor casamento de impedância e melhor largura de banda e perda de retorno em todas as bandas de frequência com relação às estruturas iniciais com planos de terra cheios. Além disso, estas estruturas apresentaram uma melhor distribuição das bandas ao longo da faixa, o que pode facilitar um ajuste das mesmas para frequências específicas. Deste modo, espera-se que as estruturas planares apresentadas neste trabalho, em especial os arranjos, possam ser adequadas a aplicações específicas em comunicações sem fio, onde multibandas e sinais banda larga de transmissão são exigidos.