Por amor ao mundo: educação e direitos humanos segundo Hannah Arendt - Farias, Ana Santana Batista (2021)
O presente trabalho pretende analisar as reflexões político-filosóficas de Hannah Arendt, volvendo o olhar para detectar os fios constituintes da sua teia conceitual, capazes de fundamentar os pilares universais inerentes à educação e à validade fundacional dos direitos humanos, na perspectiva arendtiana. O percurso da pesquisa traçado, primeiramente, averigua o recente contexto histórico desafiador da educação em direitos humanos no Brasil, marcado pelo retrocesso do Estado brasileiro no cumprimento da agenda progressista de direitos humanos. Em um segundo momento, partindo metodologicamente do estudo bibliográfico das obras principais de Arendt, se trazem à tona as repercussões na educação e nos direitos humanos, advindas da crise do mundo moderno, representada em grande medida pelo infortúnio legado deixado pelos regimes totalitários ocorridos no século XX. Posteriormente, intenta-se emergir, segundo a reflexão arendtiana, os elementos fundantes comuns da educação e dos direitos humanos, a saber: responsabilidade, tradição e pluralidade, com a tarefa de compreendê-los como preciosidades contributivas para uma nova perspectiva da educação em direitos humanos, assecuratória de que a promessa vinculante da proteção da dignidade humana reside na responsabilidade de todos pelo mundo comum, alicerçado na pluralidade humana, mesmo em tempos sombrios como os que vivenciamos no atual cenário da educação brasileira.