Metrópole digital: o jovem aprendiz na educação tecnológica - Assunção, Zoraia da Silva (2014)
Elaborada no cenário do Instituto Metrópole Digital (IMD) – unidade suplementar da Universidade Federal do Rio Grande do Norte que atua na formação de pessoal com cursos de nível técnico e superior, sendo a formação de nível técnico, associada a um processo de inclusão digital, com o propósito de atrair jovens para a área de TI, com ênfases em Desenvolvimento de Software e Hardware –, esta Tese objetiva Investigar a mudança cognitiva de jovem aprendiz da Educação Tecnológica e seu ingresso no mercado de trabalho, a partir da formação e da inclusão social proposta pelo Instituto Metrópole Digital, compreender a produção de subjetividade juvenil a partir da Educação Tecnológica do Instituto Metrópole Digital para a atuação no mercado de trabalho; conhecer políticas públicas brasileiras de qualificação profissional para a juventude e identificar o papel da Tutoria no processo de aprendizagem no curso de formação do jovem aprendiz da Educação Tecnológica proposta pelo Instituto Metrópole Digital. O recorte do objeto de investigação foi o processo de mudança cognitiva e constituição da subjetividade do jovem aprendiz em Tecnologia da Informação (TI) no IMD. Busca suporte na teoria freireana como proposta que problematiza as políticas e o processo de formação e qualificação profissional, na perspectiva de uma consciência cidadã e libertadora. De cunho qualitativo e etnográfico, descritivo-explicativo, conta com a participação de jovens, alunos do ensino médio oriundos de escolas públicas e privadas, com idades entre 15 e 18 anos. Constata aspectos fortes: que houve mudança cognitiva do jovem aprendiz da Educação Tecnológica na ultrapassagem do ensino médio para o estudante do Instituto Metrópole Digital; que acontece a inserção social para àqueles que permanecem no curso, tanto no bairro onde reside quanto na escola onde cursou o ensino médio, o jovem é reconhecido e torna-se referência para outros jovens, favorecendo-o uma projeção de vida; que, quando a atuação da Tutoria é motivadora para a aprendizagem, exerce uma influência positiva para o jovem na continuidade dos estudos, possibilita afiliação institucional e intelectual e a continuidade nos investimentos para a vida acadêmica visando uma melhor inserção no mercado de trabalho, o que remete à modificação do projeto de vida – investir numa formação acadêmica, em troca de um emprego técnico no mercado de trabalho. Aponta aspectos fracos: ausência do professor no Curso, em seu papel mais importante, que envolve consciência da sua condição em ação, na posição explícita que o exercício profissional constitui na medida em que essa constituição requer reciprocidade de seus alunos e do contexto em que atua; uma frágil formação da Tutoria, ausência de diálogos em sala de aula que favoreça a formação sujeito da aprendizagem, principalmente na ação orientadora, mediadora do jovem; verifica-se a ausência de proposta metodológica visando o desenvolvimento de Projetos reais do mercado de trabalho com resolução de problemas e aprendizagem colaborativa. Considera que sem converter informação em conhecimento não é possível discernir com suficiente clareza que não há relação causal direta entre Educação Profissional e Tecnológica e o nível de empregabilidade do jovem trabalhador certificado. Sugere para a evasão: um maior conhecimento da realidade do aluno do Instituto Metrópole Digital; melhor conhecimento sobre juventude e as expectativas de projeto de vida; que a Tutoria passe a ser Professor-tutor; investir nas condições de empregabilidade efetiva do jovem no mercado de trabalho.