Efetividade das tecnologias educacionais digitais na prevenção ao HIV em adolescentes e jovens: revisão sistemática - Oliveira, Isabelle Christine Marinho de (2023)
A era tecnológica trouxe novos rumos ao processo de ensino-aprendizagem. Nesse sentido, as Tecnologias Educacionais Digitais (TED) vêm sendo utilizadas na construção do conhecimento sobre temáticas de difícil abordagem como a prevenção ao HIV, e as mudanças no comportamento de risco dos adolescentes e jovens. O objetivo geral desse estudo foi analisar a efetividade das TED na prevenção ao HIV em adolescentes e jovens. Trata-se de uma revisão sistemática desenvolvida com base nas recomendações do The Joanna Briggs Institute e com base no Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Possui identificador na PROSPERO - CRD42023418826. Por meio da estratégia “PICOS” (População, Intervenção, Comparação, Desfecho e Tipo de Estudo) foi construída a questão de pesquisa: “Qual a efetividade das tecnologias educacionais digitais quando comparados com outros métodos de ensino na prevenção ao HIV em adolescentes e jovens?”. A busca e coleta desta revisão foi realizada nas 16 fontes de dados: Scopus, PubMed Central, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online via National Library of Medicine, Web of Science, Science Direct, Embase, Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, ClinicalTrials.gov, Cochrane Library, International Clinical Trials Registry Platform, Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, Portal Brasileiro de Publicações e Dados Científicos em Acesso Aberto, Rede Federada de Repositórios Institucionais de Publicações Científicas. Foram utilizados Descritores em Ciências da Saúde/ Medical Subject Headings e palavras-chave: (Adolescent OR Teenager OR Young adult OR Young) AND (“Educational Technology” OR “Digital Technologies” OR “Information Technology” OR “Mobile Applications” OR “Technology”) AND (“Health education”) AND (“Primary Prevention” OR “Prevention”) AND (”HIV” OR “Human Immunodeficiency Virus” OR “AIDS”) AND (“clinical trial” OR “Randomized clinical trials” OR “Randomized Controlled Trial”). Sendo incluídos Ensaios Controlados Randomizados (ECR), disponíveis na íntegra, sem limite temporal, em qualquer idioma e que respondam à pergunta de pesquisa. Foram excluídos, protocolos de estudo, estudos piloto, revisões, resumos publicados em anais de eventos científicos, e estudos voltados as temáticas de relacionamentos virtuais, transmissão vertical, e pessoas com deficiências. Dos 10272 estudos encontrados, foram incluídos 14 ECR. Na avaliação crítica os estudos apresentaram baixo à moderado risco de viés. Os desfechos apresentados foram: “Redução dos comportamentos sexuais de risco”, “Conhecimento melhorado sobre HIV/aids”, “Atos sexuais com preservativo”, “Abstinência ou iniciação sexual tardia”, “Redução no número de parceiros”, “Teste HIV e uso da Profilaxia Pré-exposição”, “Redução nos atos sexuais sob influência de substâncias”. Considera-se que apesar desse estudo ser composto por ECR que tem alto nível de evidência, os estudos apresentaram baixa qualidade de evidência, devido aos riscos de viés apresentados, sendo sua recomendação fraca para conduta em pacientes, profissionais e gestores. Contudo as TED mostraram resultados promissores e encorajadores para a prevenção do HIV nessa população em comparação a outros métodos de ensino, tendo em vista a aceitação e usabilidade pelos adolescentes e jovens. Portanto são necessários novos estudos com maior rigor metodológico para que se possa ampliar o conhecimento e validar os achados na prevenção do HIV.