Conceituando a negligência no cuidado às crianças obesas na atenção básica de saúde: significados dos enfermeiros - Miranda, Larissa Soares Mariz Vilar de (2016)
O cuidado do enfermeiro à criança obesa na Atenção Básica de Saúde torna-se um desafio, uma vez essa atenção requer participação ativa de todos envolvidos. Paralelamente, a obesidade é um dos problemas de saúde de maior crescimento em todo o mundo. Nesse âmbito, o enfermeiro é o profissional que pode atuar na prevenção, avaliação e tratamento da obesidade. Para essa prática se efetive com maior qualidade é necessário também de investimento teórico. O objetivo do estudo foi compreender os significados do cuidado da crianças obesas atribuídos pelo enfermeiro que atua na Atenção Básica e descrever o modelo teórico. Utilizou-se o método da Teoria Fundamentada nos Dados e o referencial teórico/filosófico de Virginia Henderson. A pesquisa foi realizada em Unidades Básicas, Unidades de Saúde da Família, e Serviços Especializados localizados em Campina Grande/Paraíba, Brasil, com 24 participantes que formaram quatro grupos amostrais: 11 enfermeiros da Atenção Básica em Saúde, quatro cuidadores de crianças obesas, cinco profissionais da saúde e quatro gestores de saúde. Dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, entre abril a outubro 2015, e analisados pelo método de comparação constante. A análise realizou-se pela codificação inicial, construção de diagramas e memorandos, codificação axial, codificação seletiva e reflexão sobre o paradigma e a teoria emergente. Seis categorias emergiram dos dados: Identificando processos que determinam a descontinuidade do cuidado à criança obesa nas unidades de saúde – condição causal; Caracterizando a fragilidade da corresponsabilidade dos pais no cuidado a criança obesa – consequência; Interagindo com a equipe multiprofissional no cuidado – condição interveniente; Vislumbrando novas perspectivas para o cuidado do enfermeiro e Atendendo a preocupação por novos processos do cuidado de enfermagem – ações/interações estratégicas; e Movendo-se nos cenários do cuidado de enfermagem – contexto. Mediante as relações e interações das categorias, surgiu o modelo teórico explicativo: O enfermeiro preocupando-se com o cuidado à criança obesa como área negligenciada na atenção básica de saúde. O modelo teórico permite a compreensão do cuidado de enfermagem à criança obesa como uma rede de relações e interações complexas, permeada pela preocupação com o estado de saúde da criança obesa, mas sem alcançar ações efetivas e contínuas. Esse cuidado perpassa pela individualidade da assistência, necessitando de corresponsabilização de enfermeiros, profissionais especializados, gestores e familiares. Em meio a área de saúde negligenciada na Atenção Básica de Saúde, o enfermeiro identifica a necessidade de prestar cuidado a uma população que não possui prioridade de atendimento em meio à precária organização física, material e estrutural dos serviços, bem como humana e teórico dos profissionais. Como reflexo, os pais e cuidadores permanecem longe do entendimento da obesidade na infância e se distanciam da responsabilidade compartilhada. Conclui-se que o cuidado à criança obesa, pelo enfermeiro, configura significados construídos a partir das experiências vivenciadas da prática, que refletem princípios intrínsecos ao profissional e concepções preestabelecidas. Em conjunto, direcionam a forma como o cuidado é dispensado, de agir e de se comportar frente a crianças obesas, estabelecendo relações com a multiplicidade de fatores contextuais e de sujeitos, interagindo em um processo complexo.