Atlas da geodiversidade da costa branca potiguar - Pereira, Moisés Sansão (2022)
Nosso trabalho apresentou por objetivo, o estudo da Geodiversidade da Costa Branca Potiguar, através do Atlas Geográfico. Esse produto é exigência do Geoprof (Mestrado Profissional em Geografia), resultando em um material que possa ser usado em sala de aula, assim, contribuindo para o ensino e aprendizagem em Geografia. O Atlas como recurso didático, vem auxiliar na construção, fixação e prática, do ensino geográfico, ajudando o aluno a entender conceitos, temas, assuntos, fazendo com que ele alcance o conhecimento e aprendizado, podendo ser um valioso método de constatação de uma boa aula. Assim sendo, também nos focamos na transposição didática, para que a linguagem fosse acessível para os alunos do ensino médio, buscando aproximar o conhecimento acadêmico científico ao escolar. Buscamos resgatar o uso de mapas, tentando de uma maneira prática e linguagem compreensível as informações expostas nos mesmos, trazendo para professores e alunos um material, produto, com mapas explicativos e exercícios direcionados, buscando um entendimento acerca do tema da Geodiversidade regional e local. No capítulo um, temos informações da Geografia física da Costa Branca Potiguar, capítulo dois, a geologia é discutida, já no terceiro a geomorfologia, enquanto que no quarto, tem o clima como conteúdo, de modo que o quinto a pedologia é o foco e o sexto capítulo a hidrografia é discutida. Ao final dos seis primeiros capítulos, baseado no livro didático do PNLD 2012/2013 e 2014, se encontram exercícios com perguntas sobre o tema abordado, tendo por título, recordando o assunto, além de um texto extra com perguntas por título, aprimorando habilidades e dicas de sites com assuntos sobre o tema abordado em cada capítulo, por título, sites para pesquisa, tentado fazer o aluno se aprofundar no assunto. Por fim, no sétimo capítulo e no item 7.1 são explicitados e mostrados um pouco do que seria os elementos da Geodiversidade de cada município da Costa Branca potiguar. Começamos relembrando a origem do nome de cada município e sua formação territorial, desmembramento até sua emancipação, depois discorremos sobre a Geodiversidade do município, destacando o principal local de importância natural e turística a ser conhecido e visitado. Ao final do item 7.1, disponibilizamos um exercício de fixação sobre a Costa Branca Potiguar, com perguntas relacionadas com os municípios da região e sobre a Geodiversidade local. O produto Atlas da Geodiversidade da Costa Branca Potiguar, pode ser de grande contribuição ao ensino de Geografia, de modo que, pode ajudar na divulgação do conceito de Geodiversidade que aborda praticamente todos os ramos da Geografia, além de buscar mostrar a importância das belezas naturais de cada município, tentando mostrar o valor das mesmas, fazendo uso sustentável, trazendo emprego e renda.