Missões Franciscanas como ferramenta da conquista dos sertões de Pernambuco (1659-1763) - Rocha, Vanessa Anelise Figueiredo da (2016)
Na conquista de novos territórios, Portugal contou com o apoio de instituições, como a Igreja católica, que legitimaram sua expansão e consolidaram seu Império. Frades de várias ordens religiosas estiveram presentes nas entradas de colonização, mediando o contato de culturas distintas, pacificando e dilatando regiões fronteiriças, através da atividade missionária. É pensando na importância da Igreja para a colonização do Brasil que nossa pesquisa pretende estudar as missões de catequese indígenas, em Pernambuco, administradas pela Ordem de São Francisco, objetivando compreender como esses religiosos contribuíram para delimitação espacial do território da dita capitania. Nosso recorte temporal está compreendido entre 1659, quando foi fundada a Província de Santo Antônio do Brasil, e 1763, período em que as missões foram transformadas em vilas e os franciscanos perderam a jurisdição espiritual e temporal sobre os índios. Faremos uso de uma gama de documentos, tendo como principal acervo o Arquivo Provincial Franciscano, que nos permite compreender as relações estabelecidas dentro e fora dos aldeamentos, os interesses que os circundaram e o método missionário dos frades menores.