Epidemiologia e fatores prognósticos de candidemia nosocomial no nordeste brasileiro: um estudo retrospectivo de 6 anos - Medeiros, Mariana Araújo Paulo de (2019)
Candidemia tem sido considerada um persistente problema de saúde pública com grande impacto nos custos hospitalares e alta mortalidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a epidemiologia e fatores prognósticos de candidemia em um hospital terciário no nordeste brasileiro entre janeiro de 2011 e dezembro de 2016. Dados clínicos e demográficos dos pacientes foram retrospectivamente obtidos dos prontuários e o perfil de susceptibilidade aos antifúngicos das cepas de Candida spp. foi realizado através do método de microdiluição em caldo. Um total de 68 episódios de candidemia foram avaliados. Observou-se uma incidência média de 2,23 episódios de candidemia / 1000 admissões hospitalares e uma taxa de mortalidade após 30 dias de 55,9%. No momento da candidemia, a maioria dos pacientes (37,5%) encontravase na unidade de terapia intensiva. As espécies mais prevalentes foram Candida albicans (35,3%), Candida tropicalis (27,5%), Candida parapsilosis (21,6%) e Candida glabrata (11,8%). Os principais fatores predisponentes foram o uso prévio de antibacterianos (97,1%), cateter venoso central (79,4%), corticoterapia (55,9%) e cirurgia prévia (55,9%). Taxas de mortalidade mais altas foram observadas nos casos de candidemia por C. albicans (61.1%) e C. glabrata (100%), especialmente em relação à C. parapsilosis (21.3%). Algumas variáveis aumentaram significativamente a probabilidade de morte na análise univariada: idade (P = 0,022; odds ratio [OR] = 1,041), sepse grave (P < 0,001; OR = 8,571), choque séptico (P = 0,035; OR = 3,792), hipotensão (P = 0,003; OR = 9,120), neutrofilia (P = 0,046; OR = 3,080), trombocitopenia (P = 0,002; OR = 6,800), ventilação mecânica (P = 0,009; OR = 8,167) e maior número de cirurgias (P = 0,037; OR = 1,920). Na análise multivariada, as variáveis idade (P = 0,040; OR = 1,055), sepse grave (P = 0,009; OR = 9,872) e hipotensão (P = 0,031; OR = 21,042) foram independentemente associadas a pior prognóstico. Não houve resistência à anfotericina B, micafungina ou itraconazol; e uma baixa taxa de resistência ao fluconazol (5,1%). Contudo, 20,5% dos isolados de Candida foram susceptíveis dose-dependente (SDD) ao fluconazol e 7,7% ao itraconazol. Em conclusão, nossos resultados podem auxiliar na adoção de estratégias para estratificar pacientes com maior risco de desenvolver candidemia e com pior prognóstico, além de melhorar o manejo antifúngico.