Desenvolvimento de métodos para quantificação de benzilpenicilina em medicamentos veterinários e seus resíduos em leite bovino e caprino por UFLC-DAD - Cabral, Alessandra Miranda (2015)
A Benzilpenicilina (PENG) é usada como princípio ativo em medicamentos veterinários, para aumentara produtividade pecuária, devido suas propriedades terapêuticas. Este antibiótico é indicado para controle de infecções em animais produtores de alimentos, como bovinos e caprinos. Porém, quando são de má qualidade e utilizados indiscriminadamente, resultam em resíduos nos alimentos expostos ao consumo humano, principalmente, no leite que é essencial para dieta das populações de crianças e idosos. Assim, é imprescindível que se desenvolvam novos métodos capazes de detectar os resíduos nesse alimento, em níveis que são nefastos a saúde humana, a fim de contribuir com a segurança alimentar dos consumidores e colaborar com as agências reguladoras numa fiscalização eficiente. Este trabalho oferece um novo método, para determinaçãode resíduos dos antibióticos. Aqui, mostramos duas etapas para controle analítico, na primeira é constatado, pelas medidas das propriedades físico-químicas, a identidade e qualidade desses fármacos, comercialmente distribuídos. Na segunda etapa, foi desenvolvido e validado um novo método para extração, identificação e quantificação de PENG utilizando Cromatografia liquida ultra-rápida acoplada a arranjo linear de fotodiodos (UFLC-DAD). Este método foi aplicado em amostras de leite ultrapasterizado bovino (método 1) e caprino (método 2). O método 1 apresentou limite de detecção (LD) 7,246 × 10-4µg mL-1. Limite de quantificação (LQ) 2,196 × 10-3µg mL-1. O método 2 apresentou LD de 8,251 × 10-4 µg mL-1. LQ de 2,5270 × 10-3 µg mL-1. Os resultados mostraram concordância com o limite máximo de resíduos (LMR)de 4 × 10-3 µg mL-1em 88% para leite bovino e 85% para leite caprino. Os métodos desenvolvidos se apresentam como uma excelente ferramenta a ser utilizada na investigação dos resíduos de antibióticos em leite. Sobretudo porque os procedimentos desenvolvidos apresentaram simplicidade, seletividade, reduzido tempo de análise e consumo de reagentes e solventes tóxicos, se comparados às metodologias já estabelecidas.