Aprendizagens docentes em cena: a organização do ensino na perspectiva de situações desencadeadoras de aprendizagem no CluMat - Cunha, Luana Pereira da (2023)
Ao entender que tornar-se professor requer uma atividade de ensino intencional e sistemática e que nesse processo precisa-se interagir com elementos que envolvem a atividade docente, assim o CluMat, como espaço para aprender a organizar o ensino da matemática, foi o lócus da investigação, tendo como problema de pesquisa: quais aprendizagens docentes são reveladas no planejamento, desenvolvimento e avaliação de Situações Desencadeadoras de Aprendizagem no Clube de Matemática? Para respondê-la elegemos como principal objetivo analisar quais aprendizagens docentes que emergem para as professoras em formação na organização do ensino na perspectiva de Situações Desencadeadoras de Aprendizagem ao participar de ações formativas no CluMat (Clube de Matemática), tendo como participantes da pesquisa: professoras em formação – inicial ou continuada - que nele desenvolvem as ações. A pesquisa foi fundamentada teórico e metodologicamente na Teoria Histórico-Cultural (Vygotsky), mais especificamente na Teoria da Atividade (Leontiev) e Atividade Orientadora de Ensino (Moura). Considerando tais pressupostos, entendemos que a pesquisa concretiza-se como uma atividade, dessa forma os caminhos da atividade de pesquisa foram construídos em duas dimensões: a orientadora, revelando o objeto da pesquisa – percurso formativo na organização do ensino na perspectiva de Situações Desencadeadoras de Aprendizagem; e a executora que orientou a apreensão da realidade com a imersão e acompanhamento do experimento formativo, em que os dados foram produzidos a partir de seis procedimentos investigativos e analisados a partir da constituição da unidade de análise (VYGOTSKY, 1991) revelada e estruturada em três eixos de análise, expostos a partir do que Moura (2004) define como episódio. Sendo assim, na busca por evidenciar a totalidade do fenômeno revelou como unidade de análise a aprendizagem docente no CluMat. A partir dela, a análise foi estruturada em três eixos, a saber: planejando e refletindo: a organização do ensino em movimento; desenvolvendo as situações de ensino: a atividades das professoras em formação em ação; e avaliando para planejar e reorganizar: repensando a construção do conhecimento. Evidenciou-se que, para as professoras em formação, vivenciar o movimento de planejamento, desenvolvimento e avaliação de situações desencadeadoras de aprendizagem no CluMat possibilita a interação com elementos da atividade de ensino havendo indícios de um movimento de humanização docente.