Estudo de duas pseudoligas de Nb-Cu obtidas pela rota da metalurgia do pó - Melchiors, Gilberto (2015)
As pseudoligas Nb-Cu apresentam-se como potenciais substitutas às ligas de um sistema conhecido e já aplicado comercialmente, como as de W-Cu, usadas em aplicações como dissipadores de calor, contatos elétricos e bobinas para geração de altos campos magnéticos. Por tratar-se de um sistema imiscível, onde há insolubilidade mútua e baixa molhabilidade do Cu líquido na superfície do Nb, a rota de processamento empregada neste trabalho foi a da Metalurgia do Pó. Duas composições de Nb foram utilizadas, com adições de 10% e 20% em peso de Cu, e tempos de 20, 30 e 40 horas, para a moagem de alta energia dos pós de partida. A evolução da moagem dos pós é apresentada através de diversas técnicas de caracterização, como a particulometria por difração a LASER, DRX, MEV, EDS, DSC, dilatometria, MET e análise química. Após a moagem, partes das cargas de pós foram submetidas ao tratamento térmico de recozimento. O processo empregado para a consolidação das amostras foi a compactação a quente, a qual foi aplicada tanto em algumas amostras de pós moídos, quanto nos pós recozidos. Tratamentos térmicos posteriores foram realizados nas amostras, nas temperaturas de 1000ºC (em fase sólida) e 1100ºC (em fase líquida do Cu). Todos os conjuntos de amostras consolidadas e também os dois conjuntos das tratadas termicamente foram analisados por DRX, MEV, EDS, densidade e microdureza Vickers. Paralelamente, outras amostras de pós de Nb com 10% e 20% em peso de Cu obtidas por simples mistura mecânica, foram consolidadas, tratadas termicamente e caracterizadas com as mesmas técnicas aplicadas nas demais, e os resultados foram comparados entre eles. Apesar da dificuldade de consolidação e densificação das duas pseudoligas do sistema Nb-Cu deste estudo, na rota que passa pela MAE, foram obtidas amostras com densidades em torno de 90% da densidade teórica. E, na rota de processamento das amostras que foram apenas misturadas, os valores chegaram até 97%. Por isso, nesse trabalho, também são enfatizados os processos que tornaram possíveis os resultados encontrados.