A escrita argumentativa: uma proposta de ensino para os anos finais do ensino fundamental - Costa, Jaklini Medeiros (2016)
A partir de um diagnóstico realizado em uma turma do 8º ano do ensino fundamental da Escola Estadual Carlos Gomes, na cidade de Montanhas/RN, e da análise do Livro Didático de Português adotado nesse nível de ensino, este estudo constata a necessidade de trabalhar com a produção escrita argumentativa. O objetivo geral desta pesquisa é desenvolver a competência argumentativa dos alunos desse nível de ensino, por meio da produção escrita. Adota os procedimentos metodológicos da sequência didática propostos por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) e Lopes-Rossi (2011), com algumas adaptações. Constitui como corpus quinze textos, entre setenta e um textos produzidos pelos alunos. Para a análise, seleciona três textos de cada versão produzida, denominadas, produção diagnóstica (PD), primeira produção reescrita (1ª PR), segunda produção reescrita (2ª PR) e Produção Final – artigo de opinião (PF). Analisa em cada etapa de reescrita melhorias e dificuldades nas produções textuais a fim de contribuir para seu aperfeiçoamento. Tem como base teórica Geraldi (2003, 2005, 2015) sobre o ensino de Língua Portuguesa; Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005) e Reboul (2004) no que tange à teoria da argumentação; Abreu (2009), Koch (2011), Cervoni (1989), Bronckart (2009), Neves (2013), Castilho e Castilho (2002), Nascimento (2010), entre outros, com relação às estratégias argumentativas. Os resultados das produções apontam que o contato com variados textos, o conhecimento sobre algumas estratégias argumentativas estudadas e, principalmente, o trabalho de intervenção com a reescrita textual Ruiz (2010) possibilitaram melhorias significativas nas produções dos alunos e deram suporte à escrita do artigo de opinião.