Ferramenta para avaliação e inferência de parâmetros de redes industriais sem fio - Florêncio, Heitor Medeiros (2015)
As redes de sensores sem fio (RSSF) estão gradativamente ganhando espaço no ambiente industrial devido à possibilidade de conectar pontos de informação que eram inacessíveis com as redes cabeadas. Contudo, existem vários desafios na implantação e aceitação dessa tecnologia no meio industrial, sendo um deles a garantia de disponibilidade da informação, a qual pode ser influenciada por vários parâmetros, como a estabilidade do caminho de dados e o consumo de energia do instrumento de campo. Nesse sentido, neste trabalho foi desenvolvido uma ferramenta para avaliar e inferir parâmetros de redes industriais sem fio baseadas nos protocolos WirelessHART e ISA 100.11a. A ferramenta disponibiliza funcionalidades de avaliação quantitativa, avaliação qualitativa e avaliação por inferência durante um determinado tempo de execução da rede. As avaliações quantitativa e qualitativa são baseadas nas próprias definições dos parâmetros, como o parâmetro de estabilidade, ou em ferramentas da estatística descritiva, como média, desvio padrão e diagramas de caixa. Já na avaliação por inferência é utilizada a técnica inteligente de redes neurais artificiais para estimar alguns parâmetros da rede, como vida útil da bateria. Por fim, são apresentados os resultados do uso da ferramenta em diferentes cenários de redes, topologias em estrela e em malha, com o intuito de atestar a importância do uso da ferramenta na avaliação do comportamento dessas redes, como também, apoiar possíveis adequações ou manutenções do sistema.