Nanopartículas de ouro esféricas neutras atuam na resposta anti-inflamatória, antioxidante e antifibrotica em lesão hepática induzida por álcool e metanfetamina em ratos wistar - Carvalho, Thaís Gomes de (2018)
Este estudo teve como objetivo elucidar os efeitos terapêuticos das nanopartículas de ouro esféricas neutras em ratos com lesão hepática induzida por álcool e metanfetamina (METH). A lesão hepática foi induzida por administrações via gavagem oral de solução alcoólica 30% (7 mg/kg) uma vez por dia durante 28 dias, seguido de METH (10 mg/kg) nos 20º e 28º dias de tratamento. Para avaliar o efeito terapêutico, três doses de GNPs foram testadas: 724,96 μg/kg, 362,48 μg/kg e 181,48 μg/kg. Após a realização de testes de Biodistribuição as GNPs migraram para fígado, baço, bexiga, rins e cérebro. As GNPs foram absorvidas pelas células de Kupffer no fígado, conforme observado na análise tecidual. O tratamento com GNPs (724,96 μg/kg) durante o protocolo de exposição ao álcool e METH foi associado a redução da esteatose, degeneração do cordão hepático, fibrose e necrose, bem como redução dos níveis de AST, ALT, TG, MPO, MDA, GSH e citocinas pró-inflamatórias IL-1β e TNF-α e níveis aumentados de citocinas regulatórias como a IL-10, quando comparadas com o grupo controle positivo álcool + METH. O tratamento com 724,96 μg/kg de GNPs também reduziu os níveis de expressão de TGF-β, FGF-1, SOD-1 e GPx-1 e diminuiu a expressão de citocinas pró-inflamatórias como IL-1β, TNF-α e MIF. Houve uma diminuição na expressão de RNAm de pró-colágeno tipo I e III (PCI, PCIII), fator nuclear kappa B (NF-Kβ), a adesão específica de macrófagos (F4/80), proteína cinase B (AKT) e fosfatidilinositol-4, 5-bisphosphate 3-cinase (PI3K) no grupo tratado com álcool + METH + 724,96 μg/kg de GNPs em relação ao grupo controle positivo tratado com álcool + METH. As GNPs reduziram a atividade de células de Kupffer e células estreladas hepáticas que afetaram o perfil de estimulação de citocinas pró-inflamatórias, redução do estresse oxidativo e consequentemente o desenvolvimento de fibrose hepática por meio da modulação das vias de sinalização da AKT/ PI3K/ERK.