Construção e validação de instrumento para avaliar a saúde da mulher na Atenção Primária - Araújo, Daísy Vieira de (2019)
O aumento da população e expectativa de vida feminina, aliada a ampla expansão e fortalecimento da Atenção Primária à Saúde, concorre para que novas vertentes de cuidado longitudinal e integral sejam traçadas, e nesse ínterim, menciona-se a construção e validação de um instrumento que apresente características peculiares da área de saúde da mulher e que seja norteador para uma assistência pública com qualidade nos serviços primários no Brasil. Este estudo teve como objetivo reunir as evidências de validade baseadas no conteúdo do texto, no processo de resposta, na estrutura interna e a confiabilidade do Instrumento de Avaliação da Saúde da Mulher na Atenção Primária, a fim de ser utilizado pelos profissionais da saúde e pesquisadores para avaliar importantes indicadores da saúde da mulher e, pela gestão pública, para fins de planejamento e avaliação das ações voltadas ao referido público. Para tanto, foi realizado um estudo de validação, cujas diretrizes e metodologia utilizadas foram ancoradas no Standards for Educational and Psychological Testing. O Instrumento de Avaliação da Saúde da Mulher na Atenção Primária apresentou propriedades psicométricas de validade de conteúdo e do processo de resposta aceitáveis, o que evidencia a sua qualidade conceitual e semântica, é válido e as respostas são confiáveis para mulheres na faixa etária de 18 a 69 anos, uma vez que foi concebido para avaliar as necessidades de saúde da mulher dentro da lógica de organização da Atenção Primária à Saúde, que considera os atributos essenciais e derivados.