Análise estratigráfica das seções rifte e pós-rifte offshore na região do Campo de Pescada, Bacia Potiguar, Margem Equatorial Brasileira - Brito, Letícia Hudson (2020)
A Bacia Potiguar compreende uma das bacias do sistema de riftes continentais cretáceos, um importante evento ocorrido na implantação da Margem Equatorial Brasileira no Nordeste do Brasil, evidenciando uma notável região de acumulações de hidrocarbonetos. Com o objetivo de melhor compreender a evolução tectono-estratigráfica da Bacia Potiguar, esta dissertação visa a contribuir com o estudo do registro sedimentar das seções rifte e pós-rifte da bacia através da análise estratigráfica de poços e dados sísmicos. A área de estudo encerra o volume sísmico 3D 0208_PESCADA, na região do Campo de Pescada, que compreende os poços e linhas sísmicas examinadas. A primeira fase de interpretação, a análise 1D de seis poços exploratórios, permitiu caracterizar as principais litofácies e os sistemas deposicionais das formações Pendência, Pescada e Alagamar, além de reconhecer as principais unidades da estratigrafia de sequências, tais como os ciclos, as superfícies chaves e os tratos de sistemas, com a definição de três sequências deposicionais em escala regional. A interpretação das seções 2D evidencia uma estruturação disposta em grábens/semi-grabens, altos internos e um importante sistema de falhas de direção E-W a WNW-ESE que afetam as camadas e dão origem a estruturas representativas do contexto de bacias rifte. Além disso, o arcabouço estratigráfico possibilitou a identificação das principais superfícies cronoestratigráficas, das fácies sísmicas e sete tratos de sistemas tectônicos, que compõem as seções rifte e pós-rifte e refletem o progresso da tectônica, desde o rifteamento inicial, dois estágios de atividade tectônica de baixa e alta intensidade e um momento final de baixas proporções tectônicas na instalação da bacia. A integração de todos os resultados revela a aplicação efetiva da estratigrafia de sequências na área de estudo e comprova a sua boa resposta no entendimento acerca da evolução da Bacia Potiguar e da Margem Equatorial Brasileira.