Associação entre a idade da menopausa e a funcionalidade de mulheres idosas: uma análise da pesquisa nacional de saúde - Salustiano, Maithê Avelino (2023)
Introdução: a menopausa marca o fim do período reprodutivo da mulher e ocorre em média entre os 48 e 52 anos. Ela pode ser classificada como precoce antes dos 45 anos e tardia após os 55 anos. Estudos anteriores têm sugerido que a menopausa precoce está associada a pior funcionalidade em mulheres pós-menopausadas, porém resultados divergentes têm sido relatados. Objetivo: este estudo teve o objetivo de investigar a associação entre a idade da menopausa e a funcionalidade de mulheres idosas a partir dos dados da Pesquisa Nacional em Saúde. Métodos: tratou-se de um estudo transversal com uma amostra de 5.148 mulheres com 60 anos ou mais. As participantes foram classificadas de acordo com a idade da menopausa (menos de 45 anos, 45 e 49 anos, 50 e 54 anos e 55 anos ou mais) e quanto à presença de dificuldade em realizar as Atividades de Vida Diária (AVD) (tomar banho, deitar-levantar, sentar-levantar, andar e sair sozinho). As mulheres também foram avaliadas quanto aos dados socioeconômicos, hábitos de vida e presença de doenças crônicas. A associação entre a idade da menopausa e a dificuldade nas AVD foi avaliada por meio de regressão logística binária com o ajuste pelas covariáveis (idade, escolaridade, renda, raça/cor, tabagismo, consumo alcoólico, prática de exercícios físicos, diagnóstico de doença crônica e terapia de reposição hormonal). Foi realizada uma análise de subgrupo dividindo as participantes de acordo com a idade no momento da avaliação (60-74 anos e 75 anos ou mais). Os dados foram analisados ajustando os pesos amostrais decorrentes de amostras complexas sendo considerado p<0,05. Resultados: não houve associação entre a idade da menopausa e a dificuldade nas AVD considerando a amostra completa ou apenas das idosas mais jovens. Considerando a amostra acima dos 74 anos, aquelas com menopausa antes dos 45 anos e entre 45 e 49 anos apresentaram maior chance de dificuldade nas AVD comparadas ao grupo de referência (menopausa entre 50 e 54 anos) (OR=1,85; IC95%= 1,10-3,10 e OR=1,54; IC95%= 1,12-2,13, respectivamente). Conclusão: o presente estudo indica necessidade de maior atenção à saúde funcional de mulheres que param de menstruar mais jovens, bem como o incentivo a hábitos saudáveis que possam contribuir para a manutenção da independência por mais tempo.