Extração simultânea de petróleo e de metais pesados em águas produzidas usando o sistema mdif com uma mistura de qav e óleo de coco como extratante - Oliveira, Ana Karla Costa de (2009)
Entre os diversos efluentes gerados na indústria do petróleo, encontram-se as águas de produção que são misturas complexas de materiais orgânicos e inorgânicos, suspensos e dissolvidos. Dentre os seus contaminantes encontram-se os metais pesados e o petróleo, cuja concentração, nestes efluentes, pode exceder os limites permissíveis pela legislação em vigor. Atualmente, vários estudos estão sendo realizados a fim de se obter uma utilização industrial mais nobre para os óleos vegetais. Diante disto, o trabalho consistiu no isolamento dos ácidos graxos do óleo de coco a partir de três rotas: hidrólise alcalina, hidrólise ácida e método folch para utilização destes como extratantes, assim como o óleo de coco in natura. Neste contexto, foi realizado um estudo sistemático da extração de metais pesados e petróleo verificando-se o comportamento de complexação e separação tanto em ensaios de bancada, como fazendo uso do protótipo de Laboratório do Misturador-decantador à Inversão de Fases (MDIF) para tratar as águas de produção. As melhores porcentagens de eficiência de extração obtidas foram 83,5% para Cd, 77,0% para Pb, 65,5% para Ni e 84,0% para petróleo utilizando-se óleo de coco como extratante.