Estudo estimativo básico para implantação de turbinas eólicas offshore no litoral do estado do Rio Grande do Norte - Pinto, Milton de Oliveira (2017)
A energia eólica, como fonte renovável de energia, não produz emissões e é uma excelente alternativa em termos ambientais. Espera-se que a geração de energia eólica aumente significativamente no futuro próximo. Nos últimos anos, a energia eólica cresceu de um pequeno nicho na área de eletricidade para uma fonte bem estabelecida de produção de eletricidade em muitos países. As predições preveem um forte aumento no desenvolvimento da energia eólica nos próximos 15-20 anos. Grande parte desse desenvolvimento será de energia eólica offshore. Isso implica que um grande investimento será feito em parques eólicos offshore nas próximas décadas. Por esta razão, os parques eólicos offshore prometem tornar-se uma importante fonte de energia no futuro próximo. O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo estimativo básico para implantação de turbinas eólicas offshore no litoral do Rio Grande do Norte, através de um estudo de caso no município de São Miguel do Gostoso. O Brasil possui um grande litoral, com aproximadamente 3,6 milhões de km² na sua Zona Econômica Exclusiva, área que pode ser aproveitada para a geração de energia eólica offshore. Os dados de vento para se realizar a análise foram obtidos do projeto MERRA (Modern- Era Retrospective Analysis for Research and Applications), em sua versão 2, denominada de MERRA-2, que é um modelo de mesoescala para geração de dados de longo prazo de reanálise global, disponibilizado pela NASA. Para o cálculo da geração de energia tomou-se um intervalo de 3 anos (01/05/2014 a 01/05/2017) de uma série horária de velocidade de vento a 50m de altura, escolhidos nas coordenadas S 5.000000 W 35.625000, região marítima no litoral de São Miguel do Gostoso. Através da lei de potência, esta velocidade do vento foi extrapolada para as alturas de cubo de 3 modelos de aerogeradores escolhidos para a análise. Foi calculado a distribuição de frequência de Weibull e a produção anual de energia. O resultado apresenta que entre os três aerogeradores de 5 MW analisados, o que se mostrou mais adequado a instalação, de acordo com as condições levantadas foi o aerogerador offshore Gamesa G132.