As transformações do espaço urbano de Natal (RN) correlacionadas aos preparativos para o megaevento Copa do Mundo (2014) - Brasil - Santos, Ana Matilde Vasconcelos do Nascimento (2014)
O presente estudo tem o objetivo de analisar as implicações socioespaciais correlacionadas aos preparativos para a realização da Copa do Mundo de 2014 em Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. A Copa do Mundo de 2014 é um evento bastante esperado por muitas pessoas, tendo em vista a grande expectativa do país no sentido de sediar um evento mundial do esporte mais conhecido no Brasil, que é o futebol. Ao hospedar um grande evento, o país tem a oportunidade de vivenciar rapidamente uma ampla gama de fluxos e atividades que não seriam vivenciadas em outros períodos. Dessa maneira, os megaeventos têm basicamente a função de agrupar as pessoas em um objetivo comum, assistir aos jogos, como também induzem e participam da administração e execução de programas e projetos que levariam décadas para serem concebidos e concluídos, a exemplo de grandes obras de geração de fixos no espaço, tais como os estádios, empreendimentos hoteleiros, vias de circulação, etc. Além disso, normalmente as instituições promotoras desses eventos exigem que as ações de preparação, os equipamentos, bem como os serviços oferecidos durante o evento sejam realizadas e oferecidas de maneira eficiente frente ás exigências estabelecidas por tais organizadores, e até mesmo por parte da população local e estrangeira. Para a fundamentação teórica deste estudo foram utilizados autores como: Aledo Tur (2007), Azevedo et al (2013), Capel (2010), Corrêa (2000), Dias (2008), Fonseca (2005), Hall (2004), Harvey (1992), Locatel e Azevedo (2012), Oliveira e Gaffney (2010), Porrit (2002), Rodrigues (1999), Teixeira (2012), Sassen (1998), Vainer (2000), entre outros. O estudo apresenta um recorte temporal de 2007 a 2013 e espacial abrangendo o município de Natal (RN), e de modo mais específico os bairros de Lagoa Nova e Candelária. O estudo se caracteriza como exploratório. Os procedimentos metodológicos utilizados foram baseados em fontes secundárias, revisão e levantamento bibliográfico, pesquisa em periódicos e trabalhos científicos, e realização de entrevistas com agentes envolvidos no processo de produção do espaço urbano natalense, tais como os atores do poder público, da construção civil, população local. Desse modo, para a análise dos dados da presente pesquisa, foi empregada a técnica da análise de conteúdo e o suporte teórico para aprofundar o entendimento dos resultados. Estes mostram que é indispensável a participação da população no processo de tomada de decisão do município, tendo em vista que uma cidade para ser bem organizada e planejada necessita trabalhar em conjunto com a comunidade local. O que se percebe no município de Natal é que faltou um planejamento adequado no que se refere aos preparativos da Copa do Mundo, além disso, não houve participação por parte da população nas decisões tomadas em prol do megaevento. É importante a aplicação de políticas públicas eficientes para o desenvolvimento do município, além disso, o planejamento da cidade necessita ocorrer horizontalmente, para que os conflitos sejam minimizados. Além disso, grandes eventos esportivos são imbuídos de inúmeros interesses econômicos e políticos, negligenciando a principal importância de sediálos, como é o caso dos reais benefícios trazidos para a população, seja na melhoria da saúde, educação, segurança, transportes, infraestrutura urbana, entre outros, que acabam sendo deixados de lado. Conclui-se que houve uma influência por parte do megaevento no processo de expansão da verticalização no entorno do estádio Arena das Dunas, além disso, o setor da construção civil e o mercado imobiliário voltaram-se para investimentos na área, utilizando-se como ferramenta para atrair as vendas o fato de as edificações e as construções se concentrarem nas proximidades do estádio.