Concepção de um dispositivo de monitoramento e atuação para sistemas de proteção em baixa tensão - Dias Neto, Enir (2019)
Com o avanço das tecnologias de micro geração e o número cada vez maior de usuários destes sistemas, a rede de distribuição de baixa tensão precisa ser cada vez mais robusta para suportar os futuros problemas gerados por estes novos desafios. Os sistemas de proteção elétrica em baixa tensão se resumem, de forma geral, a proteções contra sobrecorrentes, onde os elementos atuadores são formados em sua maioria por dispositivos eletromecânicos. Embora tenham sido apropriados por muito tempo, a inserção de dispositivos não lineares na rede elétrica pode causar alguns distúrbios que serão sensibilizados por dispositivos simples. Entretanto, em sistemas de média e alta tensão existem avançados dispositivos de medição e que possuem uma série de funções para atuação e proteção. O presente projeto visa a construção e implementação de um protótipo de um sistema de proteção para baixa tensão que possua, em parte, funções de proteção que são exclusivas de sistemas de maior tensão. O protótipo usará um microcontrolador ATMEGA 2460 acoplado a uma placa de Arduino do modelo “MEGA”, juntamente com elementos de medição e atuação (TCs, TPs, Shields, Contactor). Esperase que, com a implementação do projeto em um sistema de baixa tensão, o mesmo possa protege-lo com mais eficiência, quando comparado aos sistemas convencionais, e também possa obter um número maior de dados para monitoramento. O protótipo também contará com a função de oscilografia que possibilitará uma análise mais completa dos dados obtidos pelo sistema de proteção. Também contará com um sistema de comunicação bluetooth para comunicação com smartphones, possibilitando uma visualização dos dados em tempo real. O projeto objetiva o mínimo de custo possível, haja vista que um dos objetivos é que sua acessibilidade colabore para que seja implementado no maior número de sistemas possíveis.