Papel da PKA cortical na formação da memória de reconhecimento de objetos - Araújo, Raquel Lúcia Souto de (2023)
Memória de reconhecimento é um componente central das memórias declarativas. Falhas no processamento dessas memórias acarretam consequências severas que caracterizam os sintomas iniciais em pacientes com declínio cognitivo, como a Doença de Alzheimer. A tarefa de reconhecimento de objeto novo é utilizada para avaliar os mecanismos moleculares envolvidos no processamento de memória de reconhecimento que requer detecção de novidade no ambiente. Diferentes regiões do cérebro são necessárias para discriminar objetos. O córtex pré-frontal medial (mPFC) e o hipocampo desempenham funções distintas durante o processamento deste tipo de memória. A dopamina é importante para a detecção de novidade e a sinalização mediada pela ativação de receptores D1/D5 é mediada pela proteína cinase ativada por AMPc, PKA. O objetivo deste trabalho foi avaliar o papel da PKA cortical na formação da memória de reconhecimento de objetos em ratos. Foram utilizados ratos Wistar adultos e de meia idade, machos e fêmeas, implantados bilateralmente com cânulas no mPFC. Nossos resultados demonstram que, em ratos, a consolidação da memória de reconhecimento de objetos de longa duração requer a ativação da PKA no mPFC logo após o treino. Sexo, idade e período do ciclo claro/escuro não interferem na formação deste tipo de memória e a inibição da PKA nestes indivíduos também induz amnésia. A inibição da PKA também impede a formação da memória de reconhecimento de objetos de curta duração. Com esses achados, podemos inferir que a PKA no mPFC é fundamental para a formação das memórias de reconhecimento de objetos.