Efeito da suplementação de nitrato dietético na forma de uma dose aguda de suco de beterraba na resposta pressórica pós-exercício em homens com obesidade - Bezerra, Ágnes Denise de Lima (2017)
Sabe-se que a suplementação de nitrato pode reduzir a pressão arterial em várias populações. No entanto, o efeito do suco de beterraba na resposta pressórica pós-exercício não tem sido ainda estudado. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da suplementação de nitrato dietético, na forma de suco de beterraba, sobre a resposta pressórica pós-exercício em indivíduos com obesidade. Em um ensaio clínico randomizado do tipo cruzado, 14 homens, normotensos e com obesidade, foram aleatoriamente submetidos a três sessões experimentais: 1) suco de beterraba com exercício (SBE; 200ml com ≈ 800mg nitrato), 2) refresco de frutas industrializado com exercício (RFE; 200ml de bebida com baixo teor de nitrato), considerado o controle com exercício e 3) controle sem exercício (CON; 200ml de bebida com teor insignificante de nitrato). O exercício realizado foi do tipo aeróbio moderado, com intensidade de 50% da frequência cardíaca de reserva, e com duração de 40 minutos. A concentração de nitritos e nitratos plasmáticos totais (NOx) foi avaliada em quatro momentos: jejum (primeiro dia), 60 minutos (60min), 105 minutos (105min) e 165 minutos (165min) após a ingestão das bebidas (sessão experimental). A pressão arterial (PA) ambulatorial de 24 horas (24h) foi avaliada por meio da monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA). Para análise estatística dos dados, foi utilizado a ANOVA de medidas repetidas e ANOVA two-way com medidas repetidas (condição vs. tempo) para comparações de variáveis entre as sessões experimentais. Os resultados mostram que a concentração de NOx plasmático aumentou significativamente apenas na condição SBE em todos os momentos a partir de 60min, após a ingesta do suco de beterraba, em comparação com RFE e CON. A PA sistólica (PAS) ambulatorial reduziu ~ 5,3 mmHg (p < 0,05) durante as primeiras seis horas pós-exercício, resultando na redução da PAS em ~3 mmHg (p < 0,05), e da PA diastólica (PAD) em ~ 2 mmHg (p < 0,05) no período de 24h após a sessão SBE comparado às sessões RFE e CON. Em conclusão, o suco de beterraba potencializou a resposta na PA pós-exercício ambulatorial em homens com obesidade e normotensos.