Construção de um plano de ação para implantação do acampamento coletivo do crescimento e desenvolvimento infantil - Batista, Josemária de Medeiros (2022)
No Brasil, o direito universal à saúde foi garantido constitucionalmente em 1988, com a criação do Sistema Único de Saúde. Vários esforços foram tomados para a melhoria dos indicadores de saúde da criança, porém, apesar da redução significativa nas taxas de mortalidade infantil, outros agravos vêm ganhando espaço neste cenário como a prevalência da obesidade infantil, óbitos evitáveis por causas externas, além de agravos relacionados às más condições de vida, sendo imprescindível reorganizar as ações de saúde para este público, baseadas na integralidade do cuidado. Objetiva-se construir um plano de ação para implantação do acompanhamento coletivo do crescimento e desenvolvimento infantil.Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, desenvolvido por meio da pesquisa-ação, à luz da proposta de Thiollent. O estudo foi desenvolvido com os profissionais da Estratégia de Saúde da Família, lotados na Unidade de Saúde da Família Maria Fausta de Medeiros Dantas, localizada no Município de São José do Seridó/RN, totalizando 13 sujeitos. A construção do plano de ação foi realizada coletivamente a partir das rodas de conversas em quatro seminários realizados. Os dados foram coletados através da gravação do áudio e analisadas utilizando o software ATLAS.ti® web, originando quatro categorias de análise: a)O que pensamos; b) Como fazemos e o que queremos; c) Potencialidades do acompanhamento coletivo do crescimento e desenvolvimento infantil; d) Dificuldades para a implantação do acompanhamento coletivo do crescimento e desenvolvimento. De maneira geral, as narrativas apontam para o a importância da realização de atividades coletivas e de desenvolver trabalhos com grupos. Em contrapartida evidencia-se o desconhecimento sobre integralidade, trabalho em equipe, acompanhamento do crescimento infantil, além de um cuidado fragmentado e excessivamente especializado, apontando para a necessidade de educação permanente. Como produto técnico elaborou-se um plano de ação para a implantação do acompanhamento coletivo do crescimento e desenvolvimento para crianças de 0 a 6 meses de vida. A partir das reflexões provenientes deste estudo, espera-se contribuir para efetivar a assistência integral à saúde da criança e ampliar o processo de ensino-aprendizagem, rompendo com a fragmentação e a especificidade excessiva dos saberes, garantindo assim, um crescimento e desenvolvimento adequados para esta faixa etária.