Análise de acurácia do diagnóstico assistido por computador no diagnóstico de lesões radiolucentes maxilofaciais - uma revisão sistemática e meta-análise - Silva, Virgínia Kelma dos Santos (2020)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática de literatura sobre a acurácia do processamento de imagens computacionais para a realização do diagnóstico de lesões maxilofaciais radiolucentes em comparação ao diagnóstico histológico de biópsia. Métodos: Uma revisão sistemática foi conduzida de acordo com as declarações do PRISMAP e considerando dez bancos de dados, incluindo a literatura cinzenta. O protocolo foi registrado no PROSPERO (CRD [Blinding]). A estratégia PICO foi usada para definir os critérios de elegibilidade e apenas estudos de testes diagnósticos foram incluídos. Seu risco de viés foi avaliado pela ferramenta Critical Appraisal do Joanna Briggs Institute. Meta-análise do modelo de efeitos aleatórios foi realizada e a heterogeneidade entre os estudos incluídos foi estimada usando a estatística I2 . A ferramenta GRADE avaliou a qualidade das evidências e a força da recomendação nos estudos incluídos. Resultados: Das 715 citações identificadas, quatro trabalhos, publicados entre 2009 e 2017, preencheram os critérios e foram incluídos nesta revisão sistemática. Foram analisadas 191 lesões, classificadas como granuloma e cisto periapicais, cisto dentígero ou tumor odontogênico queratocístico. Todos os artigos selecionados pontuaram baixo risco de viés. A estimativa de precisão agrupada, independentemente do método de classificação utilizado, foi de 88,75% (95% IC = 85,19-92,30). O teste de heterogeneidade atingiu valores moderados (I2 = 57,89%). De acordo com a ferramenta GRADE, o resultado analisado foi classificado como de baixo nível de certeza. Conclusões: A avaliação global mostrou que todos os estudos apresentaram taxas de alta precisão de sistemas de diagnóstico auxiliados por computador na classificação de lesões maxilofaciais radiolucentes em comparação com a análise histopatológica. No entanto, devido à heterogeneidade moderada encontrada entre os estudos incluídos nesta meta-análise, uma recomendação pragmática sobre o uso de análise assistida por computador não é possível.