Sustentabilidade empresarial: um estudo com as empresas associadas à Redepetro/RN - Fernandes, Mariana Leite (2020)
Esta pesquisa atualiza resultados de avaliação das práticas de sustentabilidade desenvolvidas pelas empresas associadas à Rede de Articulação Empresarial para a Ampliação da Capacidade Competitiva dos Fornecedores de Bens e Serviços do Setor de Petróleo e Gás do Rio Grande do Norte - REDEPETRO-RN realizada por Rezende (2012). Observando o período dos últimos 8 anos, quando foi realizada a pesquisa com as empresas atuantes no mercado de petróleo e gás (2012), percebe-se no período uma diminuição da quantidade de empresas associadas à REDEPETRO-RN, aspecto que pode refletir o processo de desinvestimento da Petrobras na contratação de empresas atuantes no serviço e indústria de petróleo e gás no estado do Rio Grande do Norte. Nesse sentido, a presente pesquisa busca avaliar se as práticas de sustentabilidade das empresas associadas a Redepetro-RN se mantiveram no período entre 2012 e 2020, procurando identificar quais as estratégias desenvolvidas pelas empresas que permaneceram atuantes no mercado. Desse modo, a pesquisa analisa a sustentabilidade das empresas hoje associadas à REDEPETRO, observando indicadores das dimensões ambiental, social e econômica. Para a realização do estudo foi feita a coleta de dados através de um questionário aplicado com os gestores ou responsáveis das empresas. O tratamento dos dados permitiu identificar quais as práticas de sustentabilidade mais atuantes nas empresas da REDEPETRO-RN, sendo possível comparar as práticas sustentáveis realizadas, e observar a evolução das mesmas no decorrer dos anos. Na avaliação dos indicadores de sustentabilidade, na dimensão ambiental, o indicador de prevenção de acidentes ambientais teve um crescimento de 58%; na dimensão econômica o indicador de investimento em projetos inovadores, um crescimento de 17%; na dimensão social o indicador que teve maior evolução foi o de certificação na área social com 100% de crescimento. A pesquisa apresenta compreensões e orientações à sustentabilidade e indicadores sustentáveis das empresas associadas a Redepetro/RN entre o período de 2012-2020, apresentando as dimensões ambiental, econômica e social das mesmas.