Letramento literário pelos contos de suspense: desenterrando histórias - Silva, Maria do Carmo Ribeiro da (2020)
Neste estudo, definimos o objetivo de investigar as contribuições das atividades de leitura com contos de suspense para a prática da leitura literária, para tanto, apresentamos como objetivos específicos identificar o interesse dos estudantes pela leitura de textos literários; avaliar a compreensão deles em relação aos textos lidos e analisar seus contos autoriais, verificando a influência dos contos de suspense para o Letramento Literário. Esta é uma pesquisa-ação, de acordo com o conceito de Thiollent (2011), com abordagem qualitativa na análise dos dados, e foi realizada em uma turma de 7º ano de uma escola pública de Ensino Fundamental em Tempo Integral no município de Santa Cruz – RN. Realizamos sete oficinas, em uma sequência básica para Letramento Literário, conforme orienta Cosson (2018), utilizando contos de suspense. Para o embasamento da pesquisa adotamos os estudos de Aguiar (2011), Cadermatori (2010), Candido (2004), Colomer (2003), Zilberman (2003), Magnani (2001), Magalhães (1987) e Machado (2002), no que se refere à formação de leitores em sala de aula; e quanto ao gênero conto, pautamonos em Coelho (2000), Cunha (1991) e Moisés (2006). Os resultados obtidos foram muito positivos, os estudantes mostraram boa aceitação e compreensão do enredo dos contos de suspense lidos, sendo capazes de opinar, apontar os mais apreciados, além de identificar os elementos e as características dos contos de suspense. Os discentes produziram contos bem estruturados, alguns apresentaram no enredo elementos que se assemelhavam a sua realidade e direcionaram os textos para o público adolescente. Por fim, opinaram que o trabalho com gêneros literários deve permanecer nas aulas revelando o interesse dos discentes pela tarefa, bem como a sua relevância para uma aprendizagem significativa da leitura.