Diversidade e similaridade como critério de seleção de classificadores em comitês de seleção dinâmica - Lustosa Filho, José Augusto Saraiva (2018)
As técnicas de classificadores de padrões são consideradas atividades chave na área de reconhecimento de padrões, onde busca-se atribuir um rótulo à uma amostra de teste. A utilização de classificadores individuais geralmente apresentam deficiências nas taxas de reconhecimento quando comparado à utilização de múltiplos classificadores para executar a mesma tarefa de classificação. Conforme a literatura, comitês de classificadores proveem melhores taxas de reconhecimento quando os classificadores candidatos apresentam erros não correlacionados em diferentes sub-espaços do problema. Nesse contexto, essa tese de doutorado explora diversos métodos de seleção de classificadores, baseados em seleção dinâmica, adicionando um critério de seleção que prioriza diversidade e/ou similaridade entre os classificadores base. Dessa forma os experimentos avaliados visam elucidar empiricamente a relevância da diversidade e/ou similaridade entre os classificadores base de comitês baseados em seleção dinâmica. Diversos trabalhos exploram diversidade em comitês de classificadores baseados em seleção estática e apontam que a diversidade entre os classificadores base é um fator que influência positivamente nas taxas de acurácias dos comitês, no entanto no contexto de comitês baseados em seleção dinâmica há pouca literatura relacionada e carência de pesquisas que exploram a influência da diversidade e similaridade entre os classificadores base.