Sonata para piano op. 21 de Fábio Neves: um relato de colaboração compositor-intérprete entre um casal de músicos - Neves, Kellen Raissa Brito de Pinho (2021)
O presente trabalho é uma pesquisa artística em música que investigou um processo de colaboração entre compositor e intérprete, cujo produto final resultou na performance da Sonata para Piano Op. 21 de Fábio Neves, entendendo o ato da colaboração como um trabalho que abarca desde a construção dos primeiros gestos composicionais da obra, passando por discussões e, até a estreia mundial da obra. Sendo esposa do compositor, a intérprete/pesquisadora possui a prática da colaboração, mas ainda não havia documentado e sistematizado as suas ações; desta forma, o interesse pelo tema surgiu da necessidade de um estudo sistematizado que aborde a prática da colaboração compositor-intérprete, com o intuito de melhor compreender seus papeis, os possíveis métodos de trabalho e seus benefícios práticos. Para isso, a metodologia utilizou o método autoetnográfico proposto e adaptado por López-Cano e Opazo (2014), juntamente com estudos de revisão bibliográfica, coleta de dados e estudos pianísticos. Como resultados, foi observado como a elaboração da peça e sua performance refletiu o diálogo aberto entre os colaboradores, esperando-se que este método colaborativo possa inspirar futuros trabalhos deste gênero, contribuindo também para a documentação da obra do compositor e para a divulgação da música contemporânea brasileira para piano.