O problema do caixeiro viajante com passageiros - Calheiros, Zailton Sachas Amorim (2017)
Este trabalho apresenta um modelo de compartilhamento de assentos veicular de modo a reduzir os custos de viagem de motoristas e passageiros, contribuindo de maneira significativa ao meio ambiente e à sociedade. O problema também é descrito através de um modelo de programação linear e são discutidas algumas variantes de um subproblema importante para resolução do modelo proposto. Além disso, algumas abordagens computacionais são implementadas, compostas de algoritmos evolucionários (genético e memético) e construtivos (formigas e GRASP). Além da adaptação de algoritmos já existes para o problema do caixeiro viajante tradicional como o algoritmo de Lin-Kernighan. Após a realização de experimentos, o algoritmo baseado em formiga revela-se promissor para instâncias assimétricas enquanto que o algoritmo de Lin-Kernighan leva vantagem pela sua robustez através da implementação de Helsgaun que desempenha bons resultados para instâncias simétricas.