Morfometria, variação anual no peso e demografia do Tico-tico-rei-cinza (Lanio pileatus: thraupidae) em dois ambientes de caatinga no nordeste do Brasil - Damasceno, João Paulo Tavares (2015)
A caatinga é considerada o único bioma exclusivamente brasileiro, apresentando uma área total de 735.000km². Estima-se que cerca 59% desta área já tenham sido removidos e apenas 2% encontram-se protegidos em unidades de preservação. A região é característica pela forte sazonalidade e heterogeneidade em seus ambientes. Objetivamos neste trabalho gerar informações sobre padrões morfológicos e populacionais de Lanio pilatus em duas áreas de caatinga da Estação Ecológica do Seridó (ESEC – Seridó), Serra Negra do Norte - RN. A coleta de dados foi realizada em seis fases entre julho de 2012 e dezembro de 2014, contemplando os finais dos períodos secos e chuvosos da região. As capturas foram realizadas com redes ornitológicas e os indivíduos capturados foram marcados com anilhas metálicas e medidos (peso, comprimento da asa, da cauda, do tarso, do cúlmen exposto e bico a ponta da narina). Observamos que apenas machos da área aberta variam em peso durante o período seco e chuvoso, jovens foram significativamente menores para todas as medidas avaliadas, e machos foram maiores que fêmeas em três características (peso, comprimento da asa e da cauda) na área aberta e apenas em uma (comprimento da asa) na área fechada. Os parâmetros populacionais foram gerados a partir da técnica de marcação-captura-recaptura e análise por meio do programa MARK, utilizando as técnicas de Desenho Robusto e CJS. A sobrevivência, a probabilidade de detecção e as estimativas populacionais variaram com o tempo. Apenas indivíduos da área aberta flutuaram em suas estimativas durante o estudo. De forma geral, o ambiente foi um grande mediador dos resultados encontrados o que aumenta a necessidade de mais estudos sobre a história de vida das espécies na região.