Recuperação de nutrientes de esgoto tratado após filtração em membranas - Ferreira, Larissa Caroline Saraiva (2016)
Os concentrados de membranas resultantes do tratamento de esgotos sanitários possuem potencial para serem utilizados como fertilizante, devido a concentração de nutrientes presente. Além de contribuir para o gerenciamento desses concentrados, que causam impacto quando dispostos inadequadamente no meio ambiente, a utilização na agricultura faz uso dos nutrientes, principalmente Nitrogênio e Fósforo, que são necessários para nutrição vegetal. Nesse sentido, membranas de nanofiltração e osmose inversa foram utilizadas para concentrar os nutrientes de esgoto sanitário biologicamente tratado através do modo de recirculação do concentrado ao tanque de alimentação, afim de obter um concentrado rico em nutrientes de forma que fosse comparado a um fertilizante mineral líquido comercial. Foram realizados experimentos com e sem recirculação do concentrado e coletadas alíquotas do permeado e concentrado para caracterização físico-química, além de medições de fluxo com o tempo. Os resultados mostraram que as concentrações dos nutrientes dos concentrados das membranas foram estatisticamente inferiores aos padrões mínimos estabelecidos para que um fertilizante líquido possa ser comercializado para aplicação no solo. Além disso, o fluxo e a qualidade final dos permeados foram influenciados negativamente pelo processo de concentração. Apesar de não serem considerados adubos líquidos comerciais para aplicação no solo, de acordo com a Instrução Normativa vigente, os concentrados das membranas podem ser utilizados como fertilizante para cultivo hidropônico ou solução para pronto uso, já que para esses casos as concentrações mínimas exigidas dependem do fabricante.