Avaliação de risco no reúso de esgotos domésticos utilizados na agricultura - Ferreira, Douglisnilson de Morais (2019)
A escassez hídrica é uma problemática atual de relevância mundial. No cenárionacional, essa realidade alcança níveis elevados de seca em boa parte do ano, em especial no semiárido, sendo necessáriaa busca de alternativas mitigadoras, como o reúsoagrícola, prática comumente utilizada em diversos países, e, em crescimento no Brasil.Noentanto, o país não dispõe de legislação específica que contemplerecomendações qualitativas e quantitativas que norteiem o emprego do esgoto e possíveis impactos gerados à saúde e ao ambiente. Nesse sentido, o presentetrabalho realizoudiagnóstico qualitativo sensorial junto aos moradores residentes nas proximidades de Estações de Tratamento de Esgotos Domésticos, no intuito de avaliar os impactos causados com o funcionamento.Paralelamente, a partir das diretrizes e legislações internacionais que tratam dessa temática, realizou-se revisão bibliográfica para compilaçãodelimites de segurança para o reúso agrícola e, posterior definição de índices de qualidade(IRA, ITR, RAS),envolvendo os parâmetros de maior significado sanitário(físicos, químicos, biológicos). Na aplicação desses índices, utilizou-se como campo de atuação os municípios de Caiçara do Rio do Vento, Parelhas, Pedro Velho e Santana do Seridó, localizados no Rio Grande do Norte, emvirtude da existência de atividades de reúso para alimentação humana e animal.Napercepção,realizada em Parelhas e Pedro Velho,os impactos produzidospelo sistema de tratamento, como odor e proliferação de mosquitos-ocasionando problemas econômicos, sociais e sanitários-contribuem para a rejeição da populaçãolocal. Por outro lado, observou-se considerável aceitação no reaproveitamento do esgoto em atividades agrícolas.Em se tratando dos limites e índices propostos, estes são o primeiro passo para uma futura incorporação regulamentar da atividade, tendo como campo primário de aplicação o semiárido, mas expansível às diversas regiões, pelasimilaridade nas condições, eficiênciae operacionalizaçãodas Estações do país, composto em sua maioria porsistemasde Lagoas de Estabilização.