Índice de cidade saudável para Natal - RN: promoção da saúde e qualidade de vida - Silva, Monique Hellen de Souza (2021)
O Movimento Cidades Saudáveis (MCS) surgiu na década de 1970 no Canadá como corolário de um conjunto de esforços do governo desse país, da Organização Mundial da Saúde (OMS) e de suas agências regionais que buscaram traçar estratégias de Promoção da saúde, qualidade de vida e desenvolvimento urbano, alicerçadas na concepção de saúde como produto social. Essa concepção está no cerne do MCS e reflete uma mudança na perspectiva de enfrentamento dos problemas de saúde pública, que se agravaram no final do século XX. Como resultado dessa nova perspectiva as organizações internacionais, pesquisadores e gestores urbanos constataram que, somente o investimento no setor da saúde não seria suficiente para eliminar os efeitos nocivos dos fatores geradores de desigualdades sociais, e da precariedade das infraestruturas urbanas (fatores ambientais) sobre o estado de saúde e doença da população. Diante disso, notabiliza-se a importância do processo de identificação e caracterização dos fatores socioambientais no espaço urbano por meio da construção de índices e sistemas de indicadores. Considerando essas premissas, o presente estudo tem como objetivo principal analisar a condição de Natal - RN na perspectiva da proposição de um índice e de níveis de Cidade Saudável. Para o alcance desse propósito foram empregados como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental, a produção de gráficos e quadros e a aplicação do Modelo Estatístico Multiatributivo de Múltiplas Utilidades (MAU). A aplicação desses procedimentos revelou como resultados da pesquisa um ICS de 694 e um nível de Cidade Saudável Médio para Natal. Verificou-se que o valor do ICS foi, em grande medida, influenciado positivamente pelos scores das Dimensões Saúde, Demográfica e Saneamento Básico, que apresentaram pontuações mais elevadas. Contudo, a Dimensão que provocou maior impacto no índice foi a Socioeconômica que atingiu os valores mais baixos, evidenciando a desigualdade socioeconômica no espaço natalense. Apesar disso, a análise desses resultados demonstra que a cidade de Natal ainda apresenta vulnerabilidades expressivas no âmbito da saúde, esgotamento sanitário, tratamento de resíduos sólidos, educação, trabalho e renda. Em face dessas constatações, compreende-se que a referida cidade ainda está distante de assegurar condições de saúde e qualidade de vida necessárias para se tornar uma cidade saudável. Esse fato reafirma a iminência de desenvolver e fortalecer as ações, os programas e as políticas públicas de prevenção e tratamento de doenças de notificação compulsória, de eliminação de arboviroses e de ampliação da cobertura dos profissionais da saúde, dos procedimentos e equipamentos médicos, e das infraestruturas que integram a Atenção Básica. As medidas de enfrentamento da mortalidade, do envelhecimento e do desequilíbrio populacional, articuladas as iniciativas de universalização do saneamento básico e de redução das condições precárias de renda, trabalho e educação, igualmente constituem estratégias substanciais para promover em Natal, condições urbanas mais saudáveis no futuro.