Indicador de inconformidades em instalações elétricas de baixa tensão - Lima, Alfredo Rodrigues de (2016)
Com o avanço da tecnologia de equipamentos, das formas de geração e utilização de energia, os parâmetros de qualidade de energia passam a influenciar de forma mais expressiva os diversos tipos de cargas consumidoras. Atualmente, são muitos os tipos de equipamentos que analisam a qualidade de energia. Entretanto, existe a necessidade de criar dispositivos que, além de realizar medições e calcular parâmetros, encontrem falhas, sugiram alterações, e possam dar suporte ao gerenciamento da instalação. Além disso, é necessário garantir que tais dispositivos sejam acessíveis. Para manter esse equilíbrio, deve ser utilizado um método de medição de grandezas que não requeira grandes recursos de processamento ou de memória. O trabalho mostra que aplicação do algoritmo de Goertzel, em comparação com a comumente utilizada FFT, permite que as medições sejam feitas utilizando menos recursos de hardware, disponibilizando espaço na memória para implementação de funções de gerenciamento. O ponto inicial do trabalho consiste na pesquisa dos distúrbios que são mais frequentes para consumidores de baixa tensão. Em seguida é proposto o diagrama funcional que indicará o que será medido, calculado, quais problemas serão detectados e que soluções podem ser encontradas. Simulando o algoritmo de Goertzel através do Scilab, mostra-se que é possível calcular componentes de frequência de um sinal distorcido com resultados satisfatórios. Finalmente, é montado o protótipo e são realizados os testes, ajustando os parâmetros necessários para que se consiga manter o dispositivo confiável sem aumentar seu custo.