Regulação de RNAs não-codificantes na Fibrilação Atrial - Silva, Ananília Medeiros Gomes da (2020)
Introdução: Durante a atividade cardíaca, as vias de sinalização celular são ativadas, para que os processos de contratilidade, condução elétrica e vascularização ocorram de forma eficaz. Porém, fatores endógenos podem sinalizar mudanças significativas nos processos biológicos naturais, induzindo a fisiopatologia cardíaca. Dentre essas patologias, destaca-se a Fibrilação Atrial, FA, o tipo de arritmia mais prevalente em todo o mundo. O diagnóstico de FA é feito pelo ECG, entretanto, muitos pacientes são assintomáticos, além de poderem apresentar um curto tempo de fibrilação. Essas características dificultam a detecção precoce, levando ao diagnóstico tardio. Os RNAs não-codificantes, ncRNAs, desempenham uma atividade modulatória relevante e um papel promissor como potenciais alvos para o diagnóstico, prognóstico e tratamento de FA, entre eles os miRNAs, bem como lncRNAs e circRNAs, que desempenham, entre outras funções, a atividade de captura de miRNAs. Objetivos: O papel de ncRNAs nos processos envolvidos na FA integrou-se como o objetivo principal deste estudo, afim de se obter um maior entendimento dos mecanismos com os quais estão relacionados. Fontes de dados e Métodos: Foram realizadas pesquisas no banco de dados Pubmed para descrever os achados científicos entre FA e ncRNAs, bem como análises experimentais para avaliar o papel de miRNAs nesta doença e em condições associadas. Resultados: Os artigos de revisão narrativa demonstraram o papel dos miRNAs como biomarcadores da FA, bem como dos lncRNAs e circRNAs envolvidos em processos cardíacos associados à fisiopatologia da FA. Os artigos experimentais demonstraram que miRNAs circulantes, como miR-21, miR-133b, miR-328 e miR-499, atuam na FA, caracterizando potenciais alvos para esta doença. Além disso, foi demonstrado a atividade do miR-133b na regulação das células cardíacas. Os dados sugeriram que o miR-133b modula a expressão de alguns RNAm expressos no coração e que podem ser regulados por diferentes lncRNAs e circRNAs. Esses achados permitiram uma melhor concepção da importância dos ncRNAs na fisiopatologia desta doença e condições associadas. Conclusão: miRNAs, lncRNAs e circRNAs regulam a atividade elétrica e estrutural cardíaca, participando da fisiopatologia da FA, e demonstrando o potencial biotecnológico para futuras aplicações como marcadores diferenciais para auxiliar no diagnóstico e monitoramento da doença.