Corpo, aprendizagem e movimento: um diálogo com a docência na educação infantil - Machado, Esmirna Silva Rezende (2021)
A Educação Infantil tem uma função pedagógica e um trabalho que toma a realidade e os conhecimentos infantis como pontos de partida, ampliando através de atividades que têm significado concreto para a vida das crianças, simultaneamente asseguram a aquisição de novos conhecimentos. Portanto, é através do movimento que podemos observar sua socialização, o que contribui com a ampliação das relações sociais, das regras de convivência e exploração do ambiente com atitudes de curiosidade, beneficiando, de sobremaneira, o processo de aprendizagem da criança que está na Educação Infantil. Assim, objetivo geral deste estudo é analisar a concepção de corpo apresentado pelas docentes da Educação Infantil no que se refere ao processo de aprendizagem das crianças. E como objetivos específicos, propomos: identificar a concepção de corpo apresentado pelas docentes da Educação Infantil no que se refere ao processo de aprendizagem das crianças e construir um diálogo com as professoras da Educação Infantil a partir de suas concepções do corpo/movimento em suas práticas docentes. Para tanto, assumimos os princípios da pesquisa qualitativa como abordagem metodológica pelo viés do grupo focal, de inegável importância para tratar questões da educação, que sugerem a integração e discussão. No que diz respeito à participação dos sujeitos nos encontros on-line, variou de 27 (vinte sente) a 29 (vinte nove) pedagogas do Ensino Infantil da rede Municipal do Parnamirim/RN. No momento em que estamos vivenciando uma pandemia mundial, o impedimento dos encontros presenciais foi inevitável, por isso o itinerário da pesquisa se efetivou através da realização 03 (três) encontros de forma remota, com a duração de aproximadamente 02 (duas) horas, que possibilitaram reflexões do fazer pedagógico nas práticas docentes. Para a construção de dados, utilizamos de questionário semiestruturado, rodas de conversas, registro no diário de campo, assim como os registros de imagens e áudios. Nossos objetivos traçados foram alcançados. Durante os encontros, analisamos a concepção de corpo apresentado pelas docentes da Educação Infantil, partindo da construção do diálogo com as professoras, destacando a relação do corpo com a aprendizagem dos seus alunos, contribuindo para a reflexão sobre a importância do corpo como lugar de aprendizagem, tão importante na Educação Infantil. Nesse sentido, entendemos que foi possível ampliar o nosso olhar investigativo a partir da prática pedagógica diante das discussões e reflexões sobre o corpo como lugar de aprendizagem, em seus diversos aspectos com sentido e significado para as professoras participantes.