Há efeito do espaçamento de plantio na produção de energia da madeira de Eucalipto implantado no Rio Grande do Norte? - Gomes, Izabelle Rodrigues Ferreira (2019)
Com o estabelecimento do gênero Eucalyptus no Brasil, várias pesquisas e programas de melhoramento florestal foram iniciados a fim gerar indivíduos superiores geneticamente. No entanto, há evidências quanto à ausência de estudos com espécies do referido gênero implantadas em regiões semiáridas do país, a exemplo do Semiárido potiguar. Dentro deste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de cinco diferentes espaçamentos na produção de energia da madeira do clone Eucalyptus urophylla x Eucalyptus brassiana, aos 4,2 anos de idade, implantado no município de Macaíba no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Os cinco espaçamentos selecionados foram 3 x 0,5 m; 3 x 1,5 m; 3 x 3 m; 3 x 5 m e 3 x 6,5 m e sendo utilizadas três repetições cada, totalizando 15 árvores abatidas. Foram realizadas as análises da densidade básica e poder calorífico superior da madeira, assim como determinada a produtividade volumétrica em lenho a cada 6 meses, durante os 4,2 anos e, por fim, o incremento médio anual do clone e a produção de energia da madeira em m³ e hectare, sob as diferentes condições de espaçamento. A diferença entre os espaçamentos confirma que o espaçamento 3 x 3 m favoreceu o incremento de densidade básica e produção volumétrica em lenho, apresentando os melhores resultados, 0,64 g.cm-3 e 145 m³/ha respectivamente, não havendo diferença significativa para o poder calorífico superior, e sendo assim, o mais apropriado ao se considerar a produção de madeira para destinação energética. Se o objetivo for a produção volumétrica mesmo com diâmetros pequenos, deve-se optar por espaçamentos menores. Quando se desejam maiores diâmetros, a opção é por espaçamentos maiores.