Obtenção e caracterização de compósitos com matriz de resina poliéster, resíduos do sabugo de milho e fibras de juta e de vidro tipo E - Oliveira, Mariana Lima de (2023)
A busca por novos materiais como alternativa para a utilização do ferro, madeira e materiais sintéticos tem incentivado inúmeras pesquisas. Nesta perspectiva, a destinação apropriada de resíduos e a diminuição de seu descarte na natureza têm contribuído para o surgimento de novos materiais que atendem às necessidades cada vez mais específicas da população e indústria. Nesta tese serão abordados os processos de fabricação e caracterização de compósitos poliméricos, híbridos e não híbridos compostos por uma matriz de resina poliéster e cargas de resíduos de sabugo de milho e fibras de juta e de vidro tipo E. Para a obtenção do resíduo, o sabugo passou pelo processo de secagem em secador solar e posteriormente foi triturado em moinho elétrico convencional e peneirado, para obtenção da granulometria de 2 mm (10 mesh). São descritos os processos de tratamento e processamento dos resíduos e dos tecidos das fibras, bem como a fabricação dos compósitos. Pretende-se estudar as proporções entre os elementos constituintes dos compósitos, determinando-se a mais apropriada para fabricação de laminados e estruturas de equipamentos solares. Assim, deseja-se caracterizar as propriedades mecânicas e físicas dos compósitos fabricados, tornando possível determinar assim suas possíveis aplicações. Trabalhos anteriores demonstraram que a principal vantagem do compósito polimérico com resíduo do sabugo de milho foi sua baixa densidade, em torno de 1,06 kg/m3, porém ele apresenta baixa resistência mecânica. Os resultados mostraram que a hibridização presentes nesses compósitos lhes conferiu uma melhora pouco significativa na sua resistência mecânica.