Desenvolvimento de um nãotecido à base de fibra kapok e poliacetato de vinila - Sampaio, Isabela Silva (2023)
O uso de materiais sintéticos para a fabricação de filtros de máscaras cirúrgicas é extremamente comum na indústria têxtil. Porém, com a busca por matérias-primas ecologicamente corretas e sustentáveis, há um grande interesse na utilização desses materiais em nãotecidos. Dessa forma, o objetivo deste projeto é desenvolver um nãotecido de kapok e poliacetato de vinila e avaliar a sua eficácia como material filtrante para máscaras cirúrgicas. Uma solução 1:4 de água destilada para PVAc foi preparada com agitação por 15 minutos, depois impregnada sobre as diferentes mantas formadas. Os filtros foram consolidados em prensagem por 24 horas e secos à temperatura de 60°C por 2 horas. A quitosana também foi adicionada em algumas amostras para avaliar o efeito bacteriano de sua inserção, visando garantir a eficácia nos testes aprovados nacionalmente. No entanto, os resultados mostraram que apenas os nãotecidos de kapok e PVAc tiveram respostas positivas na inibição da proliferação bacteriana, enquanto outros nãotecidos feitos de kapok, PVAc e quitosana não surtiram efeito. Testes de permeabilidade ao ar e gramatura também foram realizados em laboratório com resultados satisfatórios para todos os filtros. Verifica-se que quanto menor a quantidade de fibra kapok, maior a resistência e alongamento dos nãotecidos. Análises como DRX, FTIR e MEV-FEG também foram feitas para observar a morfologia e estrutura dos materiais desenvolvidos.